您现在的位置: 首页>>人才培养>>正文
人才培养  
南华大学喜获第三届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛三等奖
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012年06月28日 00:00

 

南华大学喜获第三届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛三等奖

5月12—13日,以“奉学道、尚医德、精医术、展风采”为主题,由教育部、卫生部联合主办,教育部临床教学研究中心承办的第三届全国高等医学院校大学生临床技能大赛总决赛在北京大学人民医院举行。教育部部长袁贵仁、卫生部党组书记张茅出席竞赛开幕式。

 


    全国113所医学院校(占全国本科临床医学高校的90%)参加了此次大赛6个分赛区的初赛,筛选出42所高校的168名选手参加在北京的总决赛。42支参赛队从全国参赛的113所医学院校中脱颖而出,代表了全国医学院校的最高水平。由我校第一临床学院2007级临床医学专业学生任妹、曾琼、廖黎、刘艳丽4位同学组成的南华大学代表队经过艰苦训练、顽强拼博,以华中赛区第二名、一等奖的好成绩参加了全国总决赛,并喜获总决赛三等奖。

 


    作为教育部在全国推行的唯一的医学类竞赛项目,大学生临床技能竞赛代表了现今中国高等医学院校大学生竞赛的最高水平,是展示医学院校对学生创新能力、实践能力、临床思维能力和团队协作能力培养及教学成果的重要平台,也是学生展示个人风采的一个大舞台,得到此项殊荣对学校的发展意义非凡,因此竞争十分激烈。在领队——附属第一医院副院长唐屿森的带领下,我校代表队4名同学继续发扬团结协作、胆大心细、不畏强手、坚韧不拔、敢打硬仗的风格和精神,与七年制、八年制临床医学生同台竞技,在高手如云的赛场上,经过激烈角逐,最终荣获总决赛三等奖,为学校争得了荣誉。副校长龚学余、教务处副处长高明艳、医学院院长田英等领导亲临现场激励士气,全程观看了比赛。

 


    学校领导高度重视本次全国临床技能大赛,赛前多次召开专门会议制定培训及参赛方案。学校邹树梁书记、文格波校长、赵红副书记、龚学余副校长等校领导和教务处、医学院、附属第一医院等部门领导多次亲临附属第一医院临床技能训练中心,探望慰问集训选手和指导老师,勉励同学们认真训练全面提高。此次参加北京总决赛,面对实力强大的各参赛队,无论是第一临床学院指导教师还是参赛学生都经历着心理及专业等各方面的综合考验,临床技能大赛取得优异成绩凝聚着大批指导教师和教学管理人员的心血,他们牺牲自己的休息时间对选手进行严格选拔和精心培训,学校相关部门和第一临床学院都从人力、物力、财力给予了大力支持。参赛选手们勤奋刻苦,认真训练,所有这些,都为竞赛取得好成绩打下坚实的基础。


    一份耕耘,  一份收获!竞赛的结果不是目的,不断强化医学生的临床技能训练和提升实践能力,建立科学化和标准化的临床技能训练体系,持续改进临床教学质量,培养高素质、复合型的拔尖创新性卓越医学人才才是我校医学教育的目标和社会责任。

 

责任编辑:招生网管理员 
  • 上一条:南华大学国家、省部级重点和特色专业一览表

  • 下一条:南华大学博士后流动站
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索