您现在的位置: 首页>>国际交流>>正文
国际交流  
中外学子同品月饼 感受中秋传统节日文化
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012年06月09日 00:00

 

    来华留学生已经成为南华大学校内一道亮丽的风景线。为弘扬中国传统文化,使中国传统节日成为外国人了解中国文化的一个重要窗口,让来华留学生在感受中国传统节日气氛的同时,增强对中国传统节日文化的了解和体验,南华大学国际交流与合作处于中秋节前夕组织来华留学生和在校部分大学生进行了“品月饼感知中秋传统节日文化”活动,给留学生们送去了中国传统节日的祝福和问候。
   9月11日,来自巴基斯坦和索马里的留学生和部分中国学生们齐聚南华大学来华留学生公寓的公共厨房,一边品尝着美味的月饼,一边听着来自机械学院的兰萍、万宏垚等同学用英语向留学生们介绍中秋节日期、历史起源、美丽传说、传统活动、月饼制作的原料等等,在浓浓的氛围中充分感受着中国传统文化的魅力。留学生们来自不同的国度,但是对月饼都还喜欢,也很愿意了解中秋节民俗活动。中秋节是来自索马里来的Mohamed和Kadiye迎来的第一个中国传统节日,他们觉得很新鲜,很小心地用叉子扎着切好的月饼吃着。来自巴基斯坦的Ibrihim品尝了一块月饼后,立刻竖起了大拇指,连连称赞月饼很好吃。  

 “海上生明月,天涯共此时”。到南华大学时间不长,与家人好友隔着万水千山,饮食上、环境上和习俗上有很多不适应的地方,来华留学生们的思乡之情变得越发浓厚。能与中国学生的近距离交流,与中国传统文化的零距离接触,感受中秋团圆的气氛,让他们觉得很有意思,不时发出开心的笑声,进一步激发了对中国传统文化的关注与了解。

活动结束后,留学生们纷纷表示过得很愉快,虽身在异国,但在中国举家团圆的节日中,通过这次活动感受到学校对他们的关怀,希望今后能了解到更多的中国传统节日文化。2011年,通过努力,前来南华大学就读的来华留学生人数明显增多。中外学子结下了真挚的友谊,对促进中外文化交流起到了很好的推动作用。

 

 

 

责任编辑:招生网管理员 
  • 上一条:澳大利亚堪培拉大学魏建新博士访问南华大学

  • 下一条:南华大学来华留学生庆祝伊斯兰传统节日古尔邦节
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索