您现在的位置: 首页>>奖学金设置>>正文
奖学金设置  
全国高校学生资助育人工作实践与理论研讨会在南华大学成功召开
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012年06月09日 00:00

 

     11月8日上午,全国高校学生资助育人工作实践与理论研讨会在南华大学隆重开幕。教育部原副部长、全国高等教育学会会长周远清,教育部全国学生资助管理中心主任张光明,教育部思想政治工作司司长杨振斌,中国银行总行个人金融总部高级经理付丹,湖南省教育厅副厅长杨定忠,南华大学党委书记邹树梁、校长文格波出席开幕式并在主席台就座,开幕式由杨定忠主持。教育部、中国人民银行、湖南省教育厅等相关领导以及全国21个省级学生资助管理中心领导以及清华大学、北京大学、浙江大学等38所高校代表参加会议。 
    此次会议由教育部全国学生资助管理中心主办,湖南省教育厅承办,南华大学协办,是第一次全国范围的资助育人工作实践与理论研讨会议。会议的主要内容是:进一步落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》关于高等教育坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的要求,总结资助育人工作取得的成果和经验,探讨资助工作与育人相结合,进一步促进学生全面发展的新思路、新途径和新举措。 
    南华大学党委书记邹树梁在会上致辞。他代表南华大学对莅临大会的领导和来宾表示热烈的欢迎。他指出,南华大学历来重视家庭经济困难学生资助工作,始终把对家庭经济困难学生的资助放在学校工作的重要位置,每年专门部署,把做好学生资助列入学校重点工作之一。学校坚持资助与育人相结合、扶贫与励志相统一,着力构建全方位资助育人体系,兑现了“决不让一名家庭经济困难学生因为经济问题而辍学”的庄重承诺。学校多次被评为湖南省学生资助工作先进单位。
    教育部思想政治工作司司长杨振斌作重要讲话。他代表教育部向会议的召开表示热烈的祝贺,对南华大学为承办此次会议作出的努力表示感谢。他充分肯定了南华大学学生资助工作取得的成绩,指出,南华大学积极开展大学生资助体系的研究与实践,着力构建全面系统的资助育人机制,将资助与育人紧密结合,做到全员全过程全方位育人,学校资助育人工作取得了显著成绩。他在讲话中强调了资助育人的重要意义,要求要高度重视资助育人的理论与实践研究。他指出,本次会议的召开,就是要对资助育人的理论进行深入探讨和研究,将资助与育人紧密结合,帮助学生健康成长。他希望与会代表高度重视资助育人工作,从不同角度积极开展资助育人研究,不断探索资助育人的方法和途径。他强调,做好资助育人工作既有利于促进教育公平,也有利于推进社会和谐。他希望有关省级学生资助管理中心和高校学生资助管理中心等机构要进一步加大学生资助工作的力度,争取更多的支持,资助更多的家庭经济困难学生健康成长成才,为国家的繁荣和富强贡献力量。 
    教育部全国学生资助管理中心主任张光明作重要讲话。他强调了新形势下做好资助育人工作的重要意义,总结了本次研讨会征文评选情况,对今后资助育人工作提出了具体要求:一是切实做好学生资助工作,全力推进学生资助工作再上新台阶,促进教育事业公平、公正发展。要加强自身机构建设,完善学生资助行政管理体系;要继续扎实做好高校学生资助政策体系的各项工作,确保各项资助工作落到实处;要进一步加强管理,建立奖惩机制,完善监督机制,加大监管力度。二是充分发挥资助工作的育人功能,提高受助学生的综合素质,努力培养学生爱党爱国意识、奋发进取意识、自立自强意识、诚实守信意识、勤俭节约意识、感恩奉献意识,促进大学生全面发展。三是不断解放思想,发扬创新精神,既要高度重视资助育人工作的理论探索和创新,又要在实践方面积极探索资助育人的新模式,为资助工作开辟出新思路、新途径、新举措。四是加强各部门间的沟通与协作,推动资助育人工作持续健康发展。他在讲话中特别指出,南华大学学生资助工作突出资助与育人相结合,扶贫与励志相结合,帮助学生树立自信、自立、自强的良好品质以及诚实守信、积极上进的道德情操,寓教于助,在探索资助育人新思路、新途径与新举措方面做出了成绩,给资助育人工作提供了值得借鉴的宝贵经验。 
    教育部原副部长、全国高等教育学会会长周远清作重要讲话。他表示,多年来,他一直非常关注资助育人工作。这次会议在南华大学召开,是对南华大学资助育人工作的充分肯定与有力促进。他指出,近年来,党中央、国务院高度重视学生资助工作,出台了一系列的政策措施,尤其是在高等学校,已经建立起了“奖、贷、助、补、免”为一体的学生资助政策体系,确保了学生不因家庭经济困难而辍学,培养了大批的社会主义现代化建设事业的接班人,资助育人工作取得了显著的成绩。在讲话中,他以中国高等教育实行交费改革后的发展为背景,阐述了开展学生资助育人工作的意义,指出,学生资助直接关系到大学生的成长成才,关系到教育公平和社会公平的实现,关系到和谐校园、和谐社会的建设,关系到党和国家的人才培养,关系到国家和社会未来的建设与发展。他强调,做好大学生资助育人工作任重道远。各高校及相关部门要高度重视学生资助工作,从巩固和发展教育改革成果、体现社会主义制度优越性、建设和谐社会的高度,大力推进和提高高校学生资助育人工作的水平,让更多家庭经济困难学生切实感受到党和国家的关怀,在资助育人体系的帮助下成长为国家栋梁之才。 
    11月8日下午,11月9日上午,由全国学生资助管理中心处长周春树主持召开了经验交流会。河南省学生资助管理中心以及陕西师范大学、南京大学、中国地质大学(武汉校区)、南华大学、华中师范大学、上海理工大学、北京大学、南京航空航天大学、陕西科技大学、中山大学、合肥工业大学等高校学生资助管理中心负责人作大会发言,交流了各自开展学生资助育人工作的成功做法和经验。
    会议对在“高校资助育人工作理论与实践”征文活动中获奖论文进行了表彰。经专家评审,评选出一等奖10篇,二等奖10篇,三等奖40篇。出席会议的领导对获奖论文作者进行了颁奖。其中,南华大学资助管理中心主任黄建美撰写的论文《构建全方位资助体系  关爱经济困难学生健康成长》获得二等奖。在大会经验交流会上,黄建美主任就论文主题作了经验介绍。 
    本次会议召开之前,教育部原副部长、全国高等教育学会会长周远清,教育部全国学生资助管理中心主任张光明等在南华大学党委书记邹树梁、校长文格波、校党委副书记赵红、副校长罗成翼等的陪同下,实地考察了南华大学学生资助工作情况,参观了学生资助大厅、学生超市、大学生诚信教育教研室等场所,周远清一行对南华大学学生资助一站式服务等特色做法给予了高度赞誉。

  

教育部原副部长、全国高等教育学会会长周远清(中)在南华大学实地考察学生资助工作情况

  

教育部全国学生资助管理中心主任张光明作重要讲话

  

教育部思想政治工作司司长杨振斌作重要讲话

  

湖南省教育厅副厅长杨定忠主持开幕式

   

领导参观南华大学资助工作图片展览

  

领导实地考察南华大学学生资助工作情况

  

南华大学党委书记邹树梁在开幕式上致辞

 

  

颁    奖

  

 

领导参观学生资助大厅

 

 

 

 

责任编辑:招生网管理员 
  • 上一条:南华大学助学经验获好评年发助学金逾四千万

  • 下一条:南华大学学生奖学金一览表
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索