您现在的位置: 首页>>奖学金设置>>正文
奖学金设置  
实施“三大工程” 促进资助育人
作者:南华大学…    文章来源:人民日报 2012年05月29日    点击数:    更新时间:2012年06月07日 00:00

 

实施“三大工程”促进资助育人

——关于南华大学探索创新学生资助工作的思考

《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》及《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》要求各高校把解决学生的思想问题与解决实际问题相结合,努力做好资助育人工作。湖南省南华大学积极探索资助育人工作的新方法、新机制、新途径,在家庭经济困难学生中深入实施“经济解困工程”、“感恩励志工程”和“健康身心工程”,取得了显著成效。

实施“经济解困工程”,不让一个贫困学生失学。为改善家庭经济困难学生生活,我国建立了“奖、贷、助、补、减”五位一体学生资助体系。南华大学全面落实国家资助政策,在深入调查和全面掌握贫困生学习、生活、工作情况的基础上,实施“经济解困工程”,构建了“一体两翼”的全方位、立体式、多层面的贫困生资助体系。“一体”是指机构一体化。成立勤工助学指导中心和心理辅导中心,设置专项资金用于资助家庭经济困难学生。“两翼”是指配置两翼化和助学奖励基金引进两翼化。配置两翼化,就是为各学院配置从事学生资助工作的专职辅导员和从事学生心理咨询的专职心理咨询师;助学奖励基金引进两翼化,就是学校依托国家政策设立各类奖学助学金和通过政府引导、社会和企业出资、个人参与等方式设立各类奖学助学金。这些举措拓宽了助学和奖学金的覆盖面。近年来,南华大学每年用于学生资助的资金均在4000万元以上,切实做到了不让一个贫困学生因经济困难而失学。

实施“感恩励志工程”,引导学生自尊自信自立自强。高校学生资助模式分为多种,但不管哪一种模式,都应在资助过程中开展育人工作,通过多种方式教育引导学生,常怀感恩之心、满怀报国之志。南华大学在资助工作中注重开展主题教育活动,通过主题班会、主题征文、实践教育等活动,培养学生的社会责任感和主人翁精神,鼓励学生奋发图强、励志成才。在资助导向上,注重拓展勤工助学岗位,培养学生劳动观念和艰苦奋斗作风。建立家庭经济困难学生档案网络库,为入库的每一位学生提供助学帮助。在资助育人的过程中,注重将实践内容与学生专业训练相结合,以增强实践活动效果,将能力培养有机融入助学中,使贫困学生增长知识、锻炼能力、增强专业技能,做到自尊自信自立自强。目前,学校参与勤工助学学生达11400多人次,开拓社会实践与创业机会1530多个。

实施“健康身心工程”,完善学生健康人格。许多家庭经济困难学生既背负着全家的殷殷希望,又背负着沉重的经济和精神负担,对一些有精神压力、学习基础薄弱、经济困难的学生来说,经常会出现更多的心理问题。我们在关心经济困难学生生活状况的同时更要关注他们的心理问题,及时对他们进行心理疏导和帮助。南华大学实施“健康身心工程”,构建健全的心理援助机制和形式多样的心理援助网络。一是建立多层次的心理援助网络,成立学生心理健康咨询中心,开设心理健康教育课。二是开展形式多样的心理健康活动。以活动为载体,寓以积极向上的精神激励,引导家庭经济困难学生树立奋发向上、积极进取的心态和正确的价值取向。三是针对不同学生进行个别心理咨询。通过个别心理咨询引导经济困难学生树立自信心,建立完善的心理防卫机制。四是建立心理服务网站。开设网上咨询中心,利用网络使一些不愿抛头露面、自尊心强的学生能够得到心理咨询和心理解困。

 

责任编辑:招生网管理员 
  • 上一条:南华大学学生奖学金一览表

  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索