您现在的位置: 首页>>优秀校友>>正文
优秀校友  
虎虎生威从军路,恋恋不舍南华情——一位毕业国防生的来信
作者:虎虎生威…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012年05月21日 00:00

离开母校已经半年了,毕业时,我们南华大学18名党员国防生被选拔进入人民海军第一校、素有中国西点称号的海军大连舰艇学院政治系学习军队政治工作专业,党的先进理论传播者方永刚教授就出自这所学校,回顾过去的将近半年在军校的成长经历,有一种超越之后的喜悦想向母校诉说。  

                                                              万事开头“难” 
    2004年,我们有幸成为南华大学的全国统招首批国防生,学的都是热门专业。在校期间,我们各科成绩名列前茅,有4人获评海军优秀国防生,15人获得校级三好学生和优秀学生干部称号,29人次获得奖学金。那时候我们对未来的设想是:要么驾驶着现代化军舰驰骋在硝烟弥漫的蓝色战场上,要么坐在明亮的工作室李,敲击键盘攻克一个个军事技术难题。 
    然而,美好的憧憬并没有出现,当我们来到大连舰艇学院学习后,扑面而来的却是想象不到的枯燥与琐碎:整天都是队列、跑步等训练科目,间或还要打扫卫生、出公差、拔草、挖树坑。 
更让我们苦恼的是,作为“佼佼者”的我们在这里却处处碰壁。首次参加五公里越野考核,使出了浑身解数依然有人被甩到了后5名;集合吃饭,站队却站反了方向;早上集合点名,因为动作拖沓被罚跑步。 

                                                                “华”而不实 
    苦闷如蚕丝一样紧紧地包裹这我们,不停的质问自己:“一个大学毕业生,投身部队,每天却围绕着操场练体能,在跑步中消耗知识储备,从军报国从何谈起?”看着周围的同志,每个人的心情都非常低沉,怎么样才能找到自己的价值?和我们一同入校的军校毕业生则更是用一种怀疑的眼光看着我们这群处处丢丑的国防生,最后总结了四个字——“华而不实” 
    而我们却仍然有自己的想法,国家培养我们不是用来拔草的不是用来走队列的,我们还信誓旦旦的说如果仅仅靠队列就能成为世界军事强国那我们就干,直到一次教育课让我们改变了这一个看法。 
初见成“果” 
    队里领导看出了我们的思想苗头,为我们进行了专题的教育,政委对我们说:“一个人能不能成功,不仅取决于他的能力,也取决于他的心态。在人生的路上,只有你自己才能改变自己的命运,才能驾驭自己的太   阳!”会后,政委说的每一句话都撞击着我们的心灵。 
     破茧化蝶,我们不再迷茫和消沉,我们有能力给自己阳光,我们开始了主动搏击。两个小时的军姿训练几次腿都回不过弯来,五公里跑大家几次跑完后瘫倒在地,是大家彼此搀扶着回到宿舍,但大家都依旧坚持着…… 
    很快我们便脱颖而出,在二十天后的训练成果验收汇报上表演上,政委连问几个阅兵方阵的指挥员“你是那个学校的?”一个个铿锵有力的声音回答道“报告,我是南华大学国防生!”声音在训练场上回荡,当时我们的脸上洋溢着自豪的笑容…… 

                                                          大“放”异彩 
    冰心说“将知识的力量、团结的力量加上献身精神的力量结合起来,我们将无往而不胜”。军训结束了,我们的脸由于阳光的亲吻再也看不出一点学生的稚气;我们的声音因为不计其数的口令而嘶哑,不能再唱动听的流行歌曲;爱情也因为长期缺“养”而不再花前月下。可是我们结实的手臂有了足够的力量紧握钢枪;我们的口令有了足够的穿透力撕破黑夜的长空;我们稚嫩的脚掌变得足够硬钢而为祖国站好每一班岗。 
    现在我们中有人在体育比赛中斩金夺银,有人在文艺表演中展现风采,也有人走上了兼职骨干的岗位。每个人都各显特长,大放异彩…… 

      
                                                     虎虎“生”威
    从军之路,充满挑战才富有意义。即使那路每一步都是那样泥泞、那样坎坷、我们也要坚定不移地去走、去摸索、去行进!
    我们都曾为我们是南华大学国防生而自豪,每当看到他们向我们竖起大拇指时,我们都会把这看作是对那些无怨无悔为我们的成长操劳的选培办的一份回报,把这看作是给与了我们知识和信念的母校的一种报答!

责任编辑:招生网管理员 
  • 上一条:细看陈国强“亮剑”

  • 下一条:校友论坛——冉丕鑫教授作《我国慢性肺阻塞性疾病流行状况》学术报告
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索