您现在的位置: 首页>>优秀校友>>正文
优秀校友  
【湛江晚报】狙击猎人——记南华国防生陆战第一兵邹飞灵
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013年06月08日 00:00

 

邹飞灵,男,汉族,湖南邵阳人,南华大学2004级核工程与核技术专业国防生,2008年7月毕业,分配到驻湛江陆战队某旅工作,现任该旅作训科参谋,海军上尉军衔。曾在解放军国际关系学院、哥伦比亚猎人学校深造。2012年4月,他代表海军参加全军狙击手骨干集训比武取得第二名的好成绩,同年6月被派往哥伦比亚参加国际狙击手专业集训,集训中训练刻苦,成绩优异,从众多选手中脱颖而出,获得哥伦比亚国家训练中心颁发的“狙击猎人”勋章,向外军完美展示中国特种兵“忠诚、刚毅、机智、勇敢、奉献”的优秀品质。《中国国防报》、《湛江晚报》等媒体先后报道了他的事迹。

国外训练的日子

        第29届国际狙击手集训班设在哥伦比亚国家训练中心,训练场是一个远离城市,人烟稀少,植被茂密、典型的亚热带雨林环境的特种作战训练区。这里曾承担过多次国际特种兵狙击手集训教学,拥有世界上最先进的狙击理念和狙击训练方法,就连美国大兵也会来此学习。狙击集训极为残酷,实行全程淘汰,学员只要有一个科目没有通过考试就会被立即淘汰,淘汰率高达80﹪。

      最初参加训练的感受可以概括为“日出盼日落,日落盼日出”,时间显得特别漫长。困倦无时无刻不在纠缠着他们,与之相生的是严重的幻觉。让他们时而感觉负重如山,时而感觉身轻如鸿毛,有时竟把深谷误看成是一马平川,夜间训练时,邹飞灵有两次产生幻觉,失足跌入深沟里,被石头和荆刺划得满身是血,他却感觉不到疼痛。每天后半夜都是雷打不动的浇冷水和跑圈训练,围着篮球场跑几百圈,很多人在跑动中都睡着了,以至于队伍转弯时,不时有人沿着直线跑而撞墙倒地,邹飞灵也有一次亲身体验,被撞了个鼻青脸肿。

       饥饿训练让他们晕厥,一日三餐没保障,如果饭前口号喊不响,那么所有人都没有饭吃,即使吃饭其实每人每顿也只是两块二两左右的玉米饼和一杯开水,规定要在两分钟内吃完,吃不完也要接受体罚。

       为了找吃,学员们想尽办法找草根、树皮、蚂蚱……爬的、飞的、游的抓到什么吃什么,运气好的是找到狗饭。有一次,邹飞灵下午游泳训练3个小时,晚上被罚没吃到晚饭,第二天出操饿得昏倒在地上,被送往医院连续静脉滴注3瓶葡萄糖才苏醒过来。专业意志训练让人崩溃,练据枪,要在枪口前吊上两个灌满水的水壶和钢盔,固定一种姿势一端就是几个小时,一天下来,手臂被折腾得连筷子都拿不动。为练端枪的稳定性,通常要在枪管前段放上鸡蛋、硬币、弹壳进行瞄准射击,谁的东西先掉下来,谁就要被罚。背着枪跑5公里,邹飞灵也被罚过,跑过十几次5公里;练眼力,要求学员,双眼盯着灯光一看就是十几分钟,有时也会要求学员盯着一根草几个小时不许眨眼,往往会使他们眼睛瞪得酸痛流泪。

      隐蔽、伪装、潜伏是狙击手最基本的战术要求,参训队员要根据不同的色阶空间,发挥自己的想象力,用树叶、藤茎、杂草、布条等物体制作出吉列服伪装自己,利用遮蔽物构筑掩体、狙击阵地、最终实现能远距离隐蔽狙杀敌人而不被发现。为练好这些科目,队员们曾在茂密的丛林中吃喝拉撒睡,进行两周的丛林伏击战,在草丛中一趴就是3天3夜,面对马蜂、毒蚁、蚊虫的叮咬硬是没挪窝。

时刻牢记自己是一名中国军人

       在集训的最后阶段,经过层层淘汰,来自世界各地的近50名狙击精英最终只剩下十几个人,最后一项综合演练,将角逐出此次集训3名最优秀的“狙击猎人”。要求队员7天7夜连续在原始森林里穿梭,靠自己的观察记忆判定方向开通道路,要披着棉被一样的吉列服在不被敌人发现的情况下潜行2000米,有时还要攀登悬崖峭壁、穿越深山峡谷、趟河流溪堑,遭敌人袭击等,随时都有丧命的危险。

       面对陌生的地形,他们经常用2个小时才走几百米的直线距离,闷热的天气、恶劣的环境、残酷的“敌情”,别国的多名队员都在行进过程中被迫退出。在穿越峡谷峭壁的时候,邹飞灵不慎踩滑一块石头,整个身体瞬间向谷底摔去,幸好身手敏捷,他顺手抓住一支树藤才幸免于难。但他的手臂却在滑落中被树枝严重地划伤,鲜血直流,疼痛难忍,可接下来还有伪装协同、狙击战术、武装泅渡等科目,有队友劝他退出算了,但在危难关头邹飞灵最先想到的是自己是一名中国军人,自己代表着中国军人形象,他没有过多犹豫,将伤口进行了简单包扎,强忍着剧烈疼痛,嘴里不断念叨着“我是中国军人,绝不抛弃,绝不放弃,我不能半途而废,不能给中国军人丢脸。”

        一路给自己鼓劲。最终,邹飞灵咬紧牙关,从容不迫,以出色的成绩完成了所有阵地狙击科目,获得了“狙击猎人”的荣誉称号,在国外为中国军人赢得了赞许的眼光。

百步穿杨“射杀歹徒救出人质”

      “只有经过实战的检验才能算是一名合格的狙击手。”在国外学习期间,教员的这句话让邹飞灵铭记在心,不巧的是这句话在邹飞灵身上得到了验证。

       邹飞灵在归国后的某天中午,部队领导为了考验他的狙击技能,在没有预先通知他的情况下,突然给他下了一道紧急命令:在某小区发生歹徒挟持人质事件,情况十分紧急,歹徒已连伤数人,现要求邹飞灵同志前去实施狙杀歹徒任务。任务迫在眉睫,时间就是生命,接到命令后邹飞灵迅速行动,领枪、装子弹、校枪……训练有素的邹飞灵用了不到5分钟的时间就完成了一切战斗武装准备工作,火速赶往人质挟持现场,在一座大楼楼顶选择了俯角射位,调整好射击姿势,屏住呼吸瞄准凶神恶煞的“歹徒”,在200米距离内果断击发,子弹像定了位一样精准射中“歹徒”天门穴,“歹徒”当场毙命,成功解救了人质。

       虽然只是一场模拟演练,但事后部队首长问起邹飞灵如果这是一场真实战斗你有多大把握时,邹飞灵果断回答:“100﹪把握”果断的回答令首长为之兴奋。据悉,邹飞灵在参加国内国外的狙击手集训期间一个人就用掉了10000多发子弹,之所以回答如此果断,自信来源于他平时的刻苦训练。模拟演练也证明了他是最优秀的狙击手,用他的话说在百米之内精准射杀目标对狙击手来说就是小菜一碟,如果连这一点都做不到就不配做一名狙击手。

 

                                            本文原载《湛江晚报》2013.02.03.有改动

责任编辑:招生网管理员 
  • 上一条:知名校友莫斌

  • 下一条:知名校友段燕文
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索