您现在的位置: 首页>>优秀校友>>正文
优秀校友  
知名校友陈建平
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012年06月10日 00:00

 

    陈建平,1969年生,1992年毕业于南华大学计算机系,酒泉卫星发射中心特燃站总工程师,特燃料站技术总管。

我为神七“供血”

——酒泉卫星发射中心特燃站技术总管陈建平原是我校92届校友



编者按:“神七”载人航天的圆满成功,我们惊喜地发现,从事这项艰巨而光荣工程的有一位是我校校友,他便是酒泉卫星发射中心特燃站技术总管陈建平。
   

    五十年来,学校培养了近7万名基础扎实、专长突出、实践能力强、富有创新精神、勤勉务实、甘于奉献的高素质应用型高级人才,他们扎根奋斗在核工业、地质、矿山、核燃料、发射试验基地、核电站等生产第一线,长期工作在医疗卫生事业单位的第一线,建功立业,贡献聪明才智,获得了社会的广泛好评。
    值五十周年校庆之际,让我们向这些杰出的校友们致敬,并祝愿学校蒸蒸日上,培养更多的高素质人才,为祖国的建设与发展再立新功!
    火箭是靠特种燃料燃烧产生的巨大推力腾空而起,并将飞船送上太空。可以说酒泉卫星发射中心特燃站就是神七箭船的供血中心,而陈建平就是这座“血站”的技术总管。
火箭所使用的特种燃料具有剧毒、易燃、易爆等特性,在很多航天人眼里,特燃站就像一座火山口,似乎随时都有危险,而陈建平就坐在火山口与特燃料这个“魔鬼”打了16年交道。

                           来到特燃站:与“魔”共舞
    陈建平戴着眼镜,显得清秀斯文。他今年只有39岁,是酒泉卫星发射中心特燃站总工程师,特燃料站技术总管。
1992年,陈建平从我校计算机系毕业,来到了这个“天上没鸟,地不长草”的戈壁滩。刚到酒泉卫星发射中心,他就迎来了第一道考验:被分配到特燃供应站。当时这是个没人愿意去的地方,因为整天与特种燃料打交道太可怕。
事实上,与特种燃料打交道的确很危险。火箭常用燃料四氧化二氮是三级毒物,具有强氧化性、腐蚀性,对人的眼睛、呼吸系统构成威胁。“水滴大小的四氧化二氮不小心滴在皮肤上就是一个洞,周围皮肤马上遭烧坏。”
还不只这样,特种燃料易燃易爆,100公斤无水肼(一种特燃料)爆炸后相当于一个小型原子弹的威力。这些让航天城的人对特燃料站总是敬而远之,前些年这里的小伙子找对象都困难。
陈建平就是在这种情况下来到特燃站的。

                           年轻大学生:坚守16年
    1992年至1997年,陈建平一直在特燃供应站特燃库工作,从事液体推进剂的贮藏、运输管理。每天早入库、晚出库,早将那些“易燃、易爆、剧毒”之类的词抛在脑后,想的只有无穷尽的原理图、施工图、接线图。上岗不到一月,就写了第一篇论文《论推进剂库自动控制与测量系统改造方案》。第二年,成立了以他为主的项目组,对系统进行改造。通过对各相关设备生产厂家、工程设计单位、施工单位的广泛调研和了解,完善了改造方案,更新了部分陈旧设备,标校了部分传感器、变送器,调整了部分控制流程,重新编写了软件系统,使系统性能得以较大的提高。
    因为表现优异,他多次被评为酒泉卫星发射中心优秀科技干部、优秀科技干部标兵,先后担任过特燃库助理工程师、工程师、特燃供应站技术室工程师等。
    921工程启动后,在飞船用绿色四氧化二氮库房建设方案论证时,发现设计单位在设计方面存在一些缺陷,系统达不到规定的技术指标,他大胆地对设计单位关于飞船用推进剂库房降温系统方案提出质疑。最终,有关专家对降温系统设计方案进行了重新审评,接受了他的建议。

 

 

责任编辑:招生网管理员 
  • 上一条:知名校友陈方平

  • 下一条:用青春谱写科技的乐章—记核工业劳模郭卫中
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索