您现在的位置: 首页>>优秀校友>>正文
优秀校友  
知名校友廖端芳
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012年06月10日 00:00

 

    廖端芳,1985年毕业于衡阳医学院(今南华大学),1999年任中南大学博士生导师,现任湖南中医药大学校长。

    廖端芳,男,教授,博导。1980-1985年,南华大学(原衡阳医学院)临床医疗系学习,获医学学士;1985.7~1986.7 衡阳医学院药理学教研室任教;1986.9-1989.7,湖南医科大学药理学研究生,获硕士学位;1989.9~1993.3 衡阳医学院讲师;1993.4~1998.7 衡阳医学院副教授;1991.1~1991.12 湖南师范大学, 进修教育学、心理学;1990年起担任药理教研室副主任,实际主持教研室的各项工作(主任由副院长兼);1992年担任原衡阳医学院基础医学系副主任,分管教学,兼药理教研室主任;1994年任基础医学二系主任,全面主持该系的工作。1994.12~1998.3 赴美国华盛顿大学和加拿大哥伦比亚大学, 访问学者; 1999年受聘为中南大学博士生导师,开始联合招博士研究生;1998.9~2001.3 中山医科大学, 获博士学位;1998.8~现在,先后担任原衡阳医学院副院长,南华大学副校长, 药理学教授,博士生导师。曾主管全校(院)人事、研究生教育、成人教育、临床教学、本科教育、高教研究和图书馆等工作。

1994年享受政府特殊津贴,1995年被遴选为湖南省优秀中青年专家; 1999年被遴选为湖南省普通高校跨世纪学科带头人和湖南省学位委员会委员;2000年被遴选为湖南省自然科学委员会委员,湖南省高校首批学术带头人,高校高级职称评审委员会委员;2002被评为湖南省优秀留学归国人员。现为《南华大学学报》医学版主编,《中国动脉硬化杂志》副主编,《中国药理学报》编委,《医学科研方法学》副主编。卫生部专升本规划教材编审委员会委员。市药学会常务理事,湖南省生理学会常务理事。获国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果一等奖和三等奖各2项。获国家教委科技进步一等奖1项; 省科技进步三等奖2项。申请发明专利3项。

2001年主要承担1999级临床医学本科《药理学》总论和研究生《跨膜信号转导》课程,80余学时,指导博士研究生4名和硕士生3名;2002年承担2000级 临床医学本科《药理学》概论和研究生《跨膜信号转导》课程80余学时,指导博士研究生4名和硕士生7名;2003年承担2001级 临床医学本科《药理学》概论和研究生《跨膜信号转导》课程80余学时,指导博士研究生4名和硕士生9名;2004年承担2002级 临床医学本科《药理学》总论、心血管系统药理和研究生《跨膜信号转导》课程120学时,指导博士研究生4名和硕士生11名。指导我校本科生王思远主持湖南首批大学生研究性学习和创新性实验计划项目。

曾经作为南华大学药理学科学术带头人,一直以开拓进取的科学精神、发展意识、长远的眼光,在完成本、专科教学的同时,致力于硕士、博士生教育的创新与发展。率领该学科在教学、科研、师资队伍建设、学科建设、管理制度上不断创新,学科整体实力不断加强,对外学术交流日渐活跃。1993年所在学科获得湖南省重点课程建设资格,1997年被评为省优秀重点课程,2002年被遴选为湖南省“十五”重点学科。廖端芳教授深知师资是学科发展和教学的基本保障,特别注重高素质人才的引进和培养工作,2000年以来学科先后引进留学归国专家1名,聘请外籍客座教授2名,兼职院士1名,引进博士5名。形成了一支团结合作、富有活力和创新精神的学术梯队。承担着研究生、本科、专科和成教等不同层次的《药理学》、《跨膜信号转导》、《药学概论》等10余门课程,指导在读博士4名、硕士41名。近10年来,学科在《J Biol Chem》、《Circ Res》等杂志发表论文200余篇;获省部级科技进步奖10项。近3年来,学科先后获得国家“973”课题子项目、国家自然科学基金项目等省部级以上纵向科研项目23项。2003年,获得国家自然科学基金资助2项;参与国家973子项目1项;获省自然科学基金课题3项;湖南省教育厅重点课题1项;发表科研论文40余篇,其中SCI收录10篇;指导的学生科协的作品“戒烟牙膏的研制与应用”获得第八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。2004年学科获准省、厅以上课题15项,其中国家自然基金3项,国家教育部、省自然基金课题、省科技厅等重点课题4项。

现为湖南中医药大学校长,党委副书记。主持学校行政工作,分管校(院)党政办公室、计划财务处(校产办)、实验设备处等。

责任编辑:招生网管理员 
  • 上一条:知名校友翁立达

  • 下一条:知名校友陈方平
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索