您现在的位置: 首页>>优秀校友>>正文
优秀校友  
知名校友段燕文
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012年06月10日 00:00

 

   段燕文,男,生于1966年,分子药物学专业。1983年毕业于南华大学,美国纽约大学、康乃尔大学医学院博士后。现任哈药慈航制药股份有限公司董事长,中药复方新药开发国家工程研究中心筹建负责人。

    人物经历 1966年的一天,段燕文出生在北京一个军人家庭,父亲是一位军官,母亲是军医。在开明、民主的家庭气氛中成长,段燕文很早就有了独立生活的能力。

段燕文于大三时转入了华西医科大学,成了卫检专业班级里唯一的学生党员,并担任了学校团支部书记、学生党支部书记。以后,在华西,他逐渐热爱上了医学专业,并开始做课题研究,到大五时,他已完成了研究生课程与答辩,而且提出了两个课题,一是WD复合的研制及其灭活乙肝病毒、杀菌机理与应用研究,二是中药复方诱导癌细胞逆转的实验研究。两个课题一西一中,都以国际先进水平为研究起点。

1990年,以助教的身份主持了国家自然科学基金项目研究;

1991年,在全国第二届肝炎消毒研讨会上,段燕文宣读了题为《WD复合碘灭活乙肝病毒的效果研究及方法评价》的论文,其“用聚合酶链反应技术评价灭活乙肝病毒的效果研究”引起了大会的关注,这是国内外第一次提出的观点。

同年,段燕文的“WD复合碘”获得国家发明专利,并被国外出版的世界权威科技杂志摘录;

1992年,“WD复合碘”获得多项大奖,其中包括国家科委颁发的“中国新技术新产品博览会金奖”、新加坡“中国专利技术与专利产品博览会金狮奖”、泰国“泰国中国科技产品展览会最受欢迎产品奖”等;

1992年,段燕文被破格晋升为副教授,成为当时中国医学界最年轻的教授,同时,他被聘为卫生部消毒专家和中华消毒学会委员,年底,前往泰国珠拉隆功大学做高级访问学者;

1993年5月至1994年11月,攻读美国波士顿大学MPH学位,之后,再读分子药理博士后;

与此同时,他担任着国家“八五”、“九五”重大科技攻关多个项目的负责人,其 “转移停”抗恶性肿瘤及转移研究1998年被鉴定为国内同类研究领先水平,“中药复方诱导癌细胞逆转的研究”被鉴定为国内领先水平;国际先进水平;

他还承担着戒毒疫苗——抗可卡因抗体酶制备等数个国家科技部、国家自然科学基金、国家外国专家局国际交流和合作的重点科研项目……

像一颗卫星,段燕文升上了中国乃至世界医学的天空。

探求产业报国之路

1992年,段燕文带着他的研究成果“WD复合碘”前往泰国,对那里正在进行的“性病艾滋病防治”作技术指导。

1992年,段燕文创办了长沙慈航药物研究所,1995年,又创办了长沙慈航制药有限公司,以此为承担主体,开始了产业化生产。多年来,慈航制药主要研究设在国外,产业基地设在国内,坚持“官、产、学、研、金”相结合,发展至今,已成为一家由以留学人员创业为主的、专业从事抗癌系列中药药物创新研制及产业化开发的高新技术企业;经国家发展计划委员会审定批准的全国六千家制药企业唯一的“国家重大科技成果产业化工程示范基地”;国家科技部“首批国家科技型中小企业创新示范项目单位”;国家中药抗癌药物领先的创研及产业化开发基地。目前,又率先在国内组织实施现代中药的“四化战略”即研发国际化、工艺自动化、质量标准化、产业规模化。

责任编辑:招生网管理员 
  • 上一条:【湛江晚报】狙击猎人——记南华国防生陆战第一兵邹飞灵

  • 下一条:知名校友陈国强
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索