您现在的位置: 首页>>首页二级>>重点学科>>正文
重点学科  
核科学与技术:立足核阵地 打造核品牌 服务核事业
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012年05月18日 00:00

    核科学与技术学科是我国核电与核技术产业大发展的重要基础学科,南华大学是国防科工局、中国核工业集团公司与湖南省政府共建高校。日前,学校被列入湖南省本科一批招生院校,其“核特色、医品牌、环保优势”进一步彰显。2011年湖南省“十二五”重点学科评估中,核科学与技术学科顺利通过评估,成功入选为湖南省“十二五”重点学科。这些都表明该学科在教学、科研条件、学术水平、培养高层次人才、承担国家重大科研任务、全面促进学校学科结构调整与优化等方面的成绩获得国内同行的充分肯定。为此,在一个莺飞草长的春日,记者采访了国家有突出贡献中青年专家、我校核科学与技术学科带头人、博士生导师、科技处处长周剑良教授,全面了解该学科的发展历程、人才培养、科学研究、社会服务等方面的情况。 
    周剑良告诉记者,核科学与技术学科历史悠久,最早可追溯到1959年原衡阳矿冶工程学院建校初期的核电子学及辐射防护专业。经过几代学者50多年的努力,现已建成师资力量雄厚、研究方向特色鲜明、人才培养优势明显的重点学科。该学科拥有本、硕、博三级学位授予权和博士后科研流动站,是湖南省“十五”、“十一五”、“十二五”重点建设学科、国防支撑性基础学科。该学科具有“核工程与核技术”、“辐射防护与环境保护”、“反应堆工程”、“核技术”、“核物理”和“核安全工程”等专业。其中“核安全工程”为国内高校首家开设的专业;“核工程与核技术”为国家第一类特色专业、国管专业、湖南省和国防科工委重点专业、国防紧缺专业。本学科涵盖的二级学科“核技术及应用”被批准为“湖南省特色优势重点学科”。  
    据了解,该学科现拥有科研用房面积7000多平方米、拥有“氡及其子体测量仪刻度与实验装置”、氡析出率标准装置等价值6000多万元的一大批先进仪器设备;拥有湖南省I类重点实验室氡实验室(国际原子能机构(IAEA)亚洲区域协调实验室);拥有省部共建的“核科学与技术专业实验中心”;拥有9个本科生教学实习基地;拥有湖南省产学研合作示范基地—“核测控与核安全防护产学研基地”;拥有放射性测量与防护技术湖南省高校创新团队、武器装备科研生产许可一级证书、国家军工二级保密证书、计量认证证书、辐射安全许可证等。
人才培养优势明显 
    核科学与技术学科不断加强师资队伍建设,建立了长效的管理体制。周剑良告诉记者,本学科以培养基础扎实、专长突出、实践能力强、富有创新精神、勤勉务实、甘于奉献人才为培养目标,师资队伍实力雄厚。目前,该学科拥有教学科研人员共计51人,其中教授12人,博士生导师4人,国家有突出贡献专家1人,“芙蓉学者”1人,享受政府特殊津贴6人,省部级学科带头人4人,湖南省“121人才工程”人选4人。50多年来,该学科特色明显,形成了从本科到博士核类人才培养层次完整的体系。本学科现有核工程、核技术,核物理、辐射防护四个系,下设核反应堆工程、核工程与核技术、核技术、核物理、辐射防护与环境工程5个本科专业。现有核科学与技术国家一级学科博士后科研流动站1个、核技术及应用国家二级学科博士点1个、核科学与技术国家一级学科硕士点1个;核能与核技术工程具有工程硕士学位授予权;核技术及应用具有高校教师在职攻读硕士学位授予权; 2011年核工程与核技术专业成为教育部批准的第二批卓越工程师教育培养计划的专业。 
    该学科本科生人才培养规模大(培养人数全国最多),质量高,形成了面向国防、医疗卫生和国民经济建设等多层次、宽口径的服务面。在长期的办学过程中,本学科注重搭建平台,努力建设产学研基地,逐步与中国原子能科学研究院、中科院上海应用物理研究所、中国辐射防护研究院、中国工程物理研究院、中国核动力研究院、核工业总公司北京核仪器厂、核工业总公司西安核仪器厂等企事业单位和科研院所建立了稳定的产学研基地,较为有力地保证了实践教学。 
    近几年来,该学科根据核工业发展需求和学校的实际情况,科学地设置核类学科专业,合理定位人才培养目标,积极探索“核类专业实践教学‘2+1+1’和‘3+3’人才培养模式”、“核类专业课程建设与改革”、“核类专业‘3+1’培养模式”、“订单联合”等校企联合双赢的人才培养模式,先后与中核404有限公司、中国核动力研究设计院、中核北京核仪器厂合作开展“3+1”等高层次人才培养,获得了用人单位的一致认可。 
    为了培养学生良好的职业素养和职业操守,本学科在校内积极打造软实力,建设核军工文化基地,传承老一辈的创业精神。2002年,全国首家大学生“两弹一星”精神研究会在我校成立,并于2005年被湖南省委教育工委、团省委评为“优秀学生社团”; 2009年,我校核工业第六研究所成为湖南省第一家“全国军工文化教育基地”。通过核特色校园文化建设,让“勤勉务实、甘于奉献、刚健自强、敢为人先”的南华精神深入到每个学生的思想意识,成为学生们的行为准则。 
    长效的人才培养机制和良好的学习氛围使本学科近年来年均70%毕业生就业于国防、核工业、环保系统。学生年末一次性就业率95%,研究生一次性就业率100%。用人单位对我们的学生评价是:下得去、用得上、留得住、能扎根、甘于奉献。50多年来,该学科共为核工业以及国防科技工业系统输送毕业生达16000余名。
科学研究特色鲜明 
    科学研究是学科发展的生命线,一直以来,核科学与技术学科瞄准国家核电事业与核技术的发展前沿,不断攻关重大科研项目,开展科技创新研究。周剑良告诉记者,近年来,本学科共完成省部级以上科研项目200余项,共获得国家级科技奖励3项;省部级科技奖励20余项;获国家级项目20项,省部级35项,国际合作项目2项,委托项目28项,科研经费总计3997.8万元。发表论文539篇,三大检索系统论文收录共160多篇;出版专著教材2部,获得专利2项(待授权3项),科研成果转让1项,科研成果7项被采用。 
    其中,放射性气体氮监测系统的研制,多次获省部级科技进步奖;成功装备核电站与核动力装置,创产值380多万元,是核电设备国产化研究典例。 铯源型γ射线钢水液位计的研制,获部科技进步奖二等奖。以该项技术为主体,田志恒教授创办的衡阳镭钼科技有限责任公司为衡阳市第一家高科技民营企业,其铯源型钢水液面控制仪目前占全国市场份额的95%以上。公司年总产值4亿元左右。核技术综合试验平台的成功研制,被各高校同行专家一致认为是核类人才实践能力培养的首选平台。该平台既适合实践教学,又适合科技研发,已与中国核工业北京核仪器厂联合产业化,创产值100多万元,也是校企合作双赢的成功典范。核能工程技术的研究:合作参与了国际热核聚变实验反应堆(ITER)的研究、加速器驱动洁净核能系统(ADS)的研究、ADS嬗变“973”计划项目及先进反应堆堆芯设计研究、嬗变及先进核裂变能的辐射防护问题、散裂靶选取与放射性毒性、失束安全分析、IAEA基准装置物理特性参数研究,研究成果获得国际同行的高度评价,2011年12月成功举办“第九届亚洲ADS与嬗变技术”国际会议。氡计量与防护技术及设备研制:研制了氡同位素计量标准装置(钍射气计量检定与实验装置、氡析出计量检定与实验装置、氡计量检定与实验装置)获国家科技进步三等奖;标准固体氡和钍射气放射源获部科技进步二等奖;驻极体固体径迹测氡获国家发明三等奖;热释光氡子体个人剂量计获国家科技进步三等奖;研制的环保防氡乳胶漆、创建了南华瑞尔康高科技有限公司、渗流通风控氡技术广泛应用于矿井和地下工程、活性碳吸氡技术应用于地下军事工程特定场所。
社会服务反响良好 
    “要把握核科学与技术研究的发展趋势,瞄准学科前沿、整合优势资源、强化攻关力度、引进高端人才、开展合作研究,不断加强核科学与技术学科的社会服务能力,为地方经济发展作贡献。”周剑良告诉记者。 
    本学科充分利用氡-湖南省重点实验室的优势,积极开展社会服务工作。每年氡实验室为国内多家单位检定各类测氡仪300多台(件),接待高校、科研单位及相关技术部门来氡室对有关氡方面的技术咨询、仪器测试研究、比对约200多次,涉及国防系统、环保系统、卫生系统、科研院所、大专院校以及国土资源系统、铁道部、国家地震局、国家煤炭局等部门所属单位,提高了氡室的仪器、设备及技术的利用率,产生了良好的社会效应。利用工程检测中心为社会开展建材放射性检测、土壤放射性核素、室内氡及子体水平、表面污染物、场所γ剂量率,χ、γ个人剂量等项目调查,已为湖南省的放射性从业人员提供了一万多人次技术服务。本学科是国际原子能机构和国家环保部授权的“辐射安全与防护南华大学培训机构”,为全国放射性从业人员和管理人员培训3000余人次,为中核404有限公司、桃花江核电站、大唐电力有限公司耒阳电厂、株洲电厂、湘潭电厂、核工业司等单位举办工程硕士班、为全国多个核电站培举办上岗人员培训班近20期,获得了良好的社会效益。 
    春华秋实绽新颜,科技创新结硕果。站在核科学技术学院大楼门前,周剑良眼望前方,满怀深情地说,我校核科学与技术学科的发展,要感谢社会各界人士,各级领导、科研院所、企事业单位以及全校师生员工的支持、关心和帮助。他们将不负众望,继续服务核事业,打造核品牌,为创建省内一流、国内知名、具有国际影响、特色鲜明的高水平教学研究型大学而努力奋斗。记者感动起来,真诚祝贺他们在今天取得的成就,期盼他们在明天再创辉煌!

责任编辑:招生网管理员 
  • 上一条:【湖南省“十二五”重点学科巡礼】内科学:彰显学科优势 服务卫生事业

  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索