您现在的位置: 首页>>首页二级>>重点学科>>正文
重点学科  
【湖南省“十二五”重点学科巡礼】内科学:彰显学科优势 服务卫生事业
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012年05月18日 00:00

      内科学是临床医学中的核心学科,与外科学一起并称为临床医学的两大支柱学科。南华大学内科学办学历史悠久,创建于上世纪50年代末,走过了初创、规范、发展、提升的非凡历程。1958年衡阳医学院创建,内科学作为本科卫生学、临床医学专业人才培养的重要学科和核心课程得到同步建设与发展。1986年开始联合培养硕士研究生。2001年,内科学被国家批准为硕士学位授权点。2003年成为临床医学专业硕士授予学科专业。2010年所属的临床医学一级学科获批硕士学位授予权。2006年,由文格波教授作为带头人的内科学(内分泌与代谢病学)入选为湖南省“十一五”重点学科。2011年,内科学被遴选为湖南省“十二五”重点学科。2006年《内科学》被批准为湖南省精品课程。内科学作为临床医学的重要二级学科,由第一、第二和南华临床学院的内科以及相应研究机构组成,拥有医疗、教学、科研人员161人,其中教授(主任医师)28人,副教授(副主任医师)39人,具有博士学位43人,享受国务院特殊津贴16人,省高校骨干教师15人,留学归国人员9人,湖南省“121人才工程”人选3人。 


                                                  凝练学术研究方向  不断提升科研水平
   “十一五”期间,内科学在以往建设发展成就的基础上,依托湖南省重点学科平台,抓住精品课程建设机遇,进一步凝练学术研究方向,明确研究目标,立足学术前沿,积极开展交流与合作,不断推动学科发展,提升科研水平。目前,该学科在甲状腺疾病防治、糖尿病血管并发症及继发性骨质疏松症防治、肥胖及脂质代谢紊乱的基础与临床、血管重构的机制与防治和消化系统肿瘤的防治等5个研究领域均构建了良好的学术基础和优势特色,成为湖南省内分泌与代谢疾病临床、教学与科研的重要基地。
    甲状腺疾病防治研究:从上世纪90年代初开始对甲状腺肿瘤发病的分子机理进行研究,重点开展甲状腺肿瘤癌基因与抑癌基因的研究,深入探讨其侵袭转移的分子机制;开展基因甲基化在甲状腺肿瘤发生发展中的作用研究;筛选Graves病相关新基因,明确其在Graves病的发病中起重要作用;研究抗甲状腺药物致Graves病患者粒细胞缺乏相关miRNA及功能,探索粒细胞缺乏的预防、早期特异性诊断及治疗的临床新方法。在国内最早报道甲状腺肿瘤P53基因的异常表达与突变,并首次在国际上报道甲状腺癌P53基因突变与P53基因高甲基化状态有关。近年来又发现了5个与甲状腺肿瘤发病相关的EST片段,被美国Genebank的DBEST数据库收录。
    糖尿病血管并发症及继发性骨质疏松症防治研究:在国内率先通过血清学和影像学指标相结合的方式,初步建立糖尿病血管病变临床早期诊断和危险分层的评估体系;研究波动性高胰岛素血症及高血糖对血管内皮细胞损伤的机制;针对糖尿病继发的骨质疏松性骨折的治疗比普通骨折难度大的特点,研发了骨折外固定器,获得了自主创新专利,为糖尿病性骨质疏松性骨折的治疗提供了新的方法。该研究方向首次提出了波动性高血糖以及波动性高胰岛素的概念,并初步阐明了其损伤血管的机理。波动性高血糖及高胰岛素血症的研究更加符合糖尿病发病的体内实际情况,具有很强的临床指导意义。
    肥胖及脂质代谢紊乱的基础与临床:研究代谢性炎症在肥胖所致非酒精性脂肪肝(NAFLD)和血脂紊乱发生、发展中的作用;研究外周脂质向肝脏异位以及肝细胞内脂肪重分布在非酒精性脂肪肝发生、发展中的作用;研究新的脂肪细胞因子锌α2糖蛋白(ZAG)重塑脂肪细胞线粒体功能的环节及信号转导机制,为寻找治疗肥胖新的靶点奠定基础;研究脂肪肝和高脂血症的易感基因及表观遗传学;肥胖发生胰岛素抵抗的分子机制。该研究方向首次发现高胰岛素血症与线粒体的合成障碍及功能缺陷密切相关,阻断过强的胰岛素信号后,可以恢复线粒体的数量;首次报道过多能量摄入引起的高胰岛素血症可通过抑制PGC-1α的转录和表达,造成线粒体功能障碍,高胰岛素血症可能是胰岛素抵抗的始动因素,相关研究结果已发表在Am J Physiol Endocrinol Metab和J Biol Chem等杂志上。
    血管重构的机制和防治研究:国内首次建立了SR-PSOX/CXCL16基因敲除/转基因小鼠模型,为探讨SR-PSOX/CXCL16基因对动脉粥样硬化的影响以及动脉粥样硬化发生发展的机制提供新的实验模型;开展了Siah1调控低氧诱导因子及其在低氧性肺动脉高压发病中的机制相关研究;初步建立了冠心病危险分层评估和血管重建获益以及预后评估预测体系;开展了靶向药物TGF - SAP治疗再狭窄及新型涂层支架改善血管重构的研究。该研究方向在国内率先探索和建立冠心病临床早期诊断和危险分层的评估体系,获得湖南省科技厅科技计划重点项目滚动资助。在国内首次成功构建SR-PSOX转基因和敲基因小鼠,在此基础上研究了SR-PSOX与动脉粥样硬化的关系。
    消化系统肿瘤的防治研究:消化道肿瘤的早期诊断及转移相关免疫学指标与预警体系研究;从肿瘤耐药基因、癌基因和抑癌基因等方面探讨消化道肿瘤的多药耐药机理及发生机制,开展了新药、化疗增敏剂筛选、抗肿瘤天然植物药提取及成分定向结构改造研究;在临床开展了内镜黏膜下剥离术(endoscopic submucosal dissection,ESD)治疗早期消化道肿瘤;和胃肠外科合作,开展了云南白药膜层可降解肠吻合支架及加压吻合装置系列研究。
    “十一五”期间,内科学先后承担国家自然科学基金课题和省部级科研课题50余项,获得科研经费680多万元;公开出版学术专著4部,发表重要学术科研论文1200余篇,其中在国际学术刊物发表50篇,国内核心期刊505篇,被SCI、EI、ISTP、Medline收录148篇。先后获得国家科技进步三等奖、湖南省科技进步二等奖和三等奖。获得发明专利2项,转让成果3项。《内科学》作为核心课程,获得国家“教学质量与教学改革工程”项目2 项,省级项目9项,省级优秀教学成果奖11项。


                                                    发挥医学自身优势  服务医疗卫生事业
    内科学作为临床医学的重要二级学科不仅在研究生教育、本科人才培养上发挥重要“平台”和“依托”作用,而且在内科系统的疑难急重病诊疗和相关专业技术人才培训上具有区域“中心”和“基地”作用。20多年来,内科学培养硕士研究生300余名,毕业生逐步成为所在单位的医疗、教学、科研和管理骨干。内科系统临床医疗服务年门诊病人超过50余万人次,住院病人4余万人,为地方医疗卫生事业发展做出了重要贡献。
    据了解,该学科自1961年开始,常规开展胃癌、食管癌、肝癌等常见消化道肿瘤的诊治。1998年以来,先后在湘南地区率先开展对晚期食管癌、肠癌患者进行内镜下支架置入术及粒子置入术、对原发性肝癌患者进行TACE术治疗等高难度技术,开展了超声内镜与小肠镜等检查方法和内镜下对胃肠道间质瘤等良性肿瘤进行EMR术等先进的治疗技术,为解救广大患者病痛提供了新技术支撑。
    该学科为湖南省最早建立的心血管疾病防治中心之一(现为湖南省重要的心血管疾病防治基地),医疗服务范围辐射到整个华南地区,在全国心血管内科领域占有重要地位,每年手术量达2200余台,介入手术量及技术在湖南省名列前茅,达到国内先进水平。近年来,心内科开展经皮冠状动脉造影术及冠脉支架植入术近6000例,手术成功率达95%以上,还在湘南地区率先开展房颤射频消融治疗术。
    该学科利用“十一五”重点学科经费及学校配套资金,建立了湘南地区最大的内分泌实验室,系统开展了内分泌疾病相关的激素测定,建立了中国老年学会骨质疏松衡阳诊疗与研究基地,成立了湘南地区最大的甲亢I131治疗中心,开展了干细胞移植治疗糖尿病并发症、胰岛素泵强化治疗糖尿病和GD介入栓塞治疗等国内先进新技术和新项目20余项。
    该学科充分利用人才技术优势,积极开展医疗技术培训、交流和基层医疗服务工作。开展了《内镜下食管曲张静脉套扎和硬化治疗》国家继续教育项目,1997年以来,先后有全国各地几十家医院派员参加培训;举办了全国消化内镜研讨班、中南五省糖尿病争锋论坛等大型学术交流活动;开展了湖南省继续教育项目《循证医学与临床》。该学科还先后多次在衡阳市各县镇级医院开展胃肠、胆道、胰腺疾病内镜下诊治技术巡回学习班,为提高基层医护人员的诊疗水平发挥了积极作用。
    “十二五”期间,内科学将以水平提升为主题、以能力建设为主线,大力培养和造就具有国内学术领先水平的学科带头人,大力构建学术梯队和创新团队,争取成为博士学位授权点,巩固并发展已具特色优势的研究方向和临床医疗技术,继续提升科研水平和临床诊治能力,争取在大团队、大平台、大项目、大成果方面实现新的突破。

责任编辑:招生网管理员 
  • 上一条:机械工程学科:以师资队伍建设促学科发展上水平上台阶

  • 下一条:核科学与技术:立足核阵地 打造核品牌 服务核事业
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索