您现在的位置: 首页>>首页二级>>重点学科>>正文
重点学科  
机械工程学科:以师资队伍建设促学科发展上水平上台阶
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012年06月02日 00:00

   南华大学机械工程学科从1984年开设机械制造本科专业开始,经过近三十年的发展,已经形成了稳定且有特色的五个学科方向:表面特种加工、微纳光机电工程、铀矿冶装备与核动力机械、核设备状态监测与诊断、机械装备自动化。该学科于2003年获机械制造及其自动化硕士学位授予权,2005年获机械电子工程、机械设计及理论硕士学位授予权,2009年获机械工程领域工程硕士授予权,2010年获机械工程一级学科硕士学位授予权。2011年获批为湖南省“十二五”重点学科。该学科以机械设计制造及其自动化、过程装备与控制工程、测控技术与仪器、材料成型与控制工程、热能与动力工程五个本科专业为支撑,其中机械设计制造及其自动化专业为湖南省重点专业、教育部卓越工程师教育培养计划实施专业,过程装备与控制工程为国家管理专业。该学科还与学校其它学科一道与华菱衡钢集团成立了研究生培养创新基地,该基地为湖南省研究生培养创新基地之一。机械工程学科拥有“十五”中央与地方共建高校基础实验室,“十一五”中央与地方共建高校特色优势学科专业实验室,“十二五”中央支持地方高校发展专项资金项目实验室,专业实验室总面积 4080 平米,仪器设备总值 1528 万元。
    “十一五”期间,该学科承担了国家863计划、国家自然科学基金、国防基础科研重点项目和一般项目、省部级科学基金等各级各类科研项目70余项,获省部级科技进步奖3项,获国家级优秀教学成果奖1 项,省级教学成果奖1项,发表学术论文334篇,其中被SCI、EI、ISTP收录77篇,出版专著3部,参加各类国际会议10多人次,留学访问学者6名。
     谈到机械工程学科近年来的成绩和发展,该学科带头人、机械工程学院院长邱长军教授深有感慨地说:“机械工程学科能取得今天的成绩,能发展成为湖南省“十二五”重点学科,离不开学校领导的关心、职能部门的支持,更离不开一代又一代教师的共同努力,薪火相传。以师资队伍建设带动学科发展,促进学科发展上水平、上台阶,是学院这些年来狠抓学科建设的根本出发点和立足点。”

立足学科长远发展  凝练特色研究方向


    学科建设的根本目的是把握科技发展前沿,构建一个科学合理的学科框架或者学科体系,有利于增强培养高层次人才的能力,提高培养高层次人才的质量,促进水平较高的学术梯队的形成和成长;有利于提高学科的整体科研水平,适应国家和地方经济建设发展的需要,多出成果,使学科逐步形成为能够解决经济建设、科技进步和社会发展重大问题的研究基地。学科方向是学科特色的具体表征,它决定了人力物力的投资方向。因此,凝练特色研究方向,是建设一流学科的重要内容。
    基于这样的认识,该学科立足长远发展,精心凝练研究方向,经过近三十年的发展,机械工程学科在表面特种加工、微纳光机电工程、铀矿冶装备与核动力机械、核设备状态监测与诊断技术、机械装备自动化等方面有了较好的学术积累,形成了较稳定的学术科研方向,且取得了较好成绩。如激光加工、热喷涂制备技术、微纳光机电工程等领域“十一五”期间,已连续获得6项国家自然科学基金、8项湖南省自然科学基金的支持;核设备状态监测与故障诊断、铀矿冶设备、核动力机械方面形成明显的特色,其中“基于隐马尔可夫模型-支持向量机的核电装备状态监测与故障诊断技术研究”项目得到国家863计划支持,核能开发研究项目 “新型高效×××回收系统及×××的研究”单项经费达到1328万元。另外还与我校其它学科共同承担了核能开发、国防基础等国防军工项目6项,每项经费都在100万元以上,最高的达到360万元。
    近几年,机械工程学科着眼学科前沿,瞄准行业与地方经济发展的需要,把乏燃料处理设备、铀矿冶与退役设备研制、微纳光机电系统等作为学科发展新方向,组建团队,承担大项目,学科发展方向出现了新的增长点,为可持续发展打下了基础。

建设一流学科梯队  提高团队整体实力

    加强师资队伍建设,尤其是高层次师资队伍建设是学科建设的决定因素。学科的最基本特征是它的学术性,而教授是这些学术任务的最终承担者和完成者。没有一流的教授,就不会带出一流的学术队伍,就不会产生具有深远影响的学术成果,因而就产生不了一流的学科。从这个意义上讲,学科建设和发展的决定力量是学术队伍。
    “十一五”期间,机械工程学科高度重视师资队伍建设,将造就以“芙蓉学者”、“千人计划”为代表的高水平学科带头人作为目标,实施育才、引才、用才、留才四大工程。一是引进一批以博士为主体,学缘、年龄结构合理的优秀人才充实教师队伍,动手能力强的优秀人才充实实验教学队伍,近三年,引进博士4人(其中引进留学澳大利亚悉尼大学归国博士1人),高级职称2人,硕士6人。二是加大对新进教师和在职教师的培养力度,对新进教师采取进实验室、让老教师传帮带等形式进行培养;鼓励优秀中青年教师去国内外知名大学进行研究或进修学习。该学科近年来国家公派出国留学5人,双语教师进修1人,进行博士后研究的1人;在国家重点学科师从院士的国内访问学者1人,攻读博士学位的已毕业2人、在读4人。对于教学骨干教师主要以参加专项培训来提高其教学能力,改进教学手段;对于无实践经验的教师,则选派去卓越工程师培养企业现场学习,增加工程实践能力。
    近年来,机械工程学科通过引进与培养相结合,构建了学术水平较高、有发展潜力的学科后备梯队,提高了团队整体实力。目前共有教学科研人员45人,其中教授18人,副教授14人,具有博士学位的教师15人,硕士生导师26名,湖南省学科带头人2名,湖南省121人才工程第二、三层次人选各1人,获全国模范教师、全国优秀教师称号各1人,湖南省青年骨干教师9名。

主动服务地方经济  推动学科不断发展

    学科的发展要考虑国家的需求,国家的需求又能推动学科的发展。机械工程学科在注重深入扎实的学科基础前沿研究的同时,高度关注社会经济发展需求,将学科发展与服务核工业、服务湖南省的“四化两型”社会紧密结合起来,在表面特种加工与成形技术、数控技术、模糊可靠性优化设计等领域经过多年研究积累,核心技术已产业化。核动力机械状态监测与故障诊断、铀矿冶设备与核动力机械、核设备状态监测与诊断方面的研究在核工业的多个领域发挥了不可替代的作用,为我国核工业发展和湖南省地方经济建设做出了重要贡献。如在铀矿冶设备方面,经过多年研究发明了15PLK型堆浸喷淋器、HZD型系列弧形筑堆机、系列离子交换设备等多种设备,并在铀水冶成套装备的研究方面处于国内领先水平;在核设备状态检测、核设备可靠性分析方面已得到了行业内的普遍认可。该学科运用已具有的技术成果与核工业以及地方企业开展了广泛的合作,“十一五”期间,共参与、承担各类横向项目20项,合同金额达到3700多万元。
    经过“十一五”期间的发展,机械工程学科取得了可喜的成绩。“十二五”期间,他们将积极努力,力争在博士学位授予权、国家级领军人才等方面取得突破,不断提高学科建设的质量,使学科发展上水平、上台阶。
    未来,任重道远;未来,风景无限。

责任编辑:招生网管理员 
  • 上一条:南华大学国家、省部级重点和特色专业一览表

  • 下一条:【湖南省“十二五”重点学科巡礼】内科学:彰显学科优势 服务卫生事业
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索