您现在的位置: 首页>>首页二级>>重点学科>>正文
重点学科  
药理学学科
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012年06月08日 00:00

 

南华大学药理学科始建于1958年(原衡阳医学院药理学教研室),由药学系、药物药理研究所和药学实验中心组成。现有在职教研人员41名,其中教授15名(占36.7%),副教授11名(26.7%),讲师13名(31.7%),并外聘海外客座教授3名。共拥有博士生导师2名,硕士生导师17名,享受国务院特殊津贴专家2名,湖南省121人才工程第一层人选1名,省高校跨世纪学术带头人2名、省优秀中青年专家2名、省青年骨干教师10名、学校明星主讲教师2名。上述成员中具有博士学位者22名(53.7%),硕士学位者13名(31.7%),在读博士研究生2名,留学归国人员9人,45岁以下教师的比例为70.7%,是一支以中青年为骨干,富有活力、勇于开拓的教学团队。学科目前承担研究生、本科生等不同层次的《药理学》、《细胞跨膜信号转导》、《药物化学》、《药物分析》等10余门课程以及药学实验的教学工作。其中《药理学》课程为湖南省精品课程,《细胞跨膜信号转导》为湖南省研究生精品课程。多年来,学科在教学上严把质量关,不断深化教学改革,成绩斐然:2008年药理学教研室获湖南省首届优秀教研室光荣称号,2009年药学专业被评为“湖南省特色专业”,同年药理学教学团队被评为“湖南省优秀教学团队”。目前学科共承担各级各类教改课题14项,发表教学论文60余篇,先后出版了面向全国发行的教材、专著及教学参考书16部,其中主编包括教育部“十一五”规划教材在内的教材4部、副主编7部,并获得国家级优秀教学成果二等奖1项,湖南省优秀教学成果一等奖2项、二等奖2项以及三等奖5项。

本学科从1991年开始联合招生硕士研究生,1997年获药理学硕士学位授予权,

2010年获药学一级学位硕士学位授予权。学科自1999年起与中南大学联合招收博士生,2003年起在南华大学招收博士研究生。目前,已招收博士研究生16人(已授学位6人),硕士研究生83人(已授学位81人),研究生在读期间在国内外学术期刊发表相关科研论文共计62篇,其中16篇被SCI、EI、ISTP、SSCI、CSSCI、A&HCI、Medline收录,5篇被评为湖南省优秀硕士论文。

本学科于2001年和2006年分别被确定为湖南省“十一五”重点建设学科和湖南省“十一五”重点建设学科。目前学科下设药物药理研究所,拥有药物蛋白质组学实验室(湖南省普通高校重点建设实验室),杂交瘤技术实验室(阮长耿院士指导,苏州大学—南华大学联合共建),以及血管生物学实验室、分子生物学实验室、细胞增殖与分化调控实验室、天然药物开发实验室等多个科研专业实验室,拥有分子模拟系统、2D电泳系统、高效液相色谱仪、中压制备色谱和快速蛋白层析仪、荧光定量PCR等大型精密仪器,

科研仪器总价值800万元,并先后与美国华盛顿大学、肯塔基大学、密执根州立大学和加拿大卡尔加里大学等国外高校的实验室建立了合作关系和学术交流。

本学科研究领域主要包括:动脉粥样硬化及其急性冠脉综合征的发病机理与药物防治、细胞信号传导的分子机制及药物干预、髓系白血病的药物防治、肿瘤细胞多药耐药的逆转和寡核苷酸多态性(SNP)、天然药物的分离、结构修饰及合成等多方面的研究。先后获得了包括973子项目、国家自然科学基金、教育部科技计划项目、卫生部科技计划项目、湖南省“十五”、“十一五”科技计划重点课题、湖南省自然科学基金、湖南省自然科学基金重点项目、湖南省杰出青年基金等在内的课题数十项,目前各类在研经费共计596万元,近5年来共发表科研论文160余篇,其中40篇发表在被SCI、EI收录源期刊上,60篇被Medline收录,12篇被ISTP收录,被CSSCI收录的达120篇。

     多年来,学科在探讨氧化应激、血管紧张素及其转化酶对内皮细胞、单核巨噬细胞分泌功能、血管平滑肌细胞增殖和信号传导的影响;荷脂细胞胆固醇外向转运的调控机理、肿瘤细胞Automation的调控等方面进行了深入研究并形成了一定的影响和学科优势,系统提出并证实了荷脂细胞胆固醇外向转运“四个体系、一个中心、偶联转运、网络调控”的工作模式,创立了基于引物硫化修饰结合高保真DNA聚合酶介导的基因突变敏感性分子开关技术。先后获得国家教委科技进步一等奖1项,教育部自然科学二等奖1项,中华医学科技二等奖1项、湖南省科技进步二等奖2项、三等奖4项,并申请国家专利7项,科研成果转让1项。

     经过多年的发展,本学科初步形成了“星级管理、国际水平”的管理研究理念,“学术民主、学术自由”的学术氛围,以及“热爱祖国、献身科学”的团队精神。正朝着“大科学、国际化”的发展总目标昂首迈步前进。

 

 

 

责任编辑:招生网管理员 
  • 上一条:病理生理学学科简介

  • 下一条:国家国防支撑学科、重点专业、紧缺专业
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索