您现在的位置: 首页>>首页二级>>重点学科>>正文
重点学科  
病理生理学学科简介
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012年06月08日 00:00

 

南华大学病理生理学学科由病理生理学教研室、机能学实验中心、心血管疾病研究所、分子生物学研究中心等教研机构组成。本学科现有教研人员29人,其中教授8人、副教授9人,获得博士学位人员12人,具有硕士学位人员6人。在读博士、硕士人员分别为3人、4人。本学科现有博士研究生导师3人,硕士研究生导师16人,每年招收博士研究生2-3人,硕士研究生20-26名。本学科先后有7人在国外进修、学习、工作,现有2人学成后回本学科承担教学科研工作并为南华大学部门负责人。本学科教研人员承担的教学任务包括:研究生《医学分子生物学》、《生物信息学》、《高级病理生理学》、《血脂学》,本科生《病理生理学》、《机能实验学》、《组织工程学》、《生物信息学》、、《心身医学》、《生命科学导论》、《生命科学前沿》、《分子生物学概论》等课程。应新开专业的教学科研发展需,新近还先后组建了组织工程学教研室和生物信息学教研室。本学科主编《中国动脉硬化杂志》、主持中国病理生理学会动脉粥样硬化专业委员会及国际动脉粥样硬化学会中国分会的日常工作。

病理生理学学科1986年被确定为湖南省重点学科,先后经过二期建设。经1997年全国学科调整后,病理生理学与病理学并为病理学与病理生理学学科,2000年病理学与病理生理学学科被湖南省确定为“十五”重点学科,经前后三期政府和学校对本重点学科的建设投资,本学科条件建设已有显著成效,现拥有万元以上的教学科研仪器设备94台件,设备总值达1000万元,其中包括流式细胞仪、膜片钳系统、超速离心机、定量PCR仪、高效液相色谱仪、二维电泳系统、荧光显微成像与照相系统、流体池实验系统、荧光分光光度计、紫外分光光度计、全自动血液聚集仪、体视显微成像系统、血气/电解质/Hct分析系统、倒置生物显微镜、梯度PCR仪、凝胶成像分析系统、酶标仪、机能学网络教学系统等。

病理生理学学科从1986年始获得硕士学位授予权,同年开始招收硕士研究生,近30年来,已培养毕业硕士研究生130余名。这些毕业生大多数现已成为南华大学教学科研骨干,或其所在工作单位的行政负责人或教学科研骨干。这些毕业生已有相当一部分现已获得博士学位。自1990年开始与北京大学心血管基础研究所、中国医学科学院生物物理所、中南大学肿瘤研究所等单位联合培养博士研究生,先后毕业博士生11名。2003年病理学与病理生理学获得博士学位授予权,2004年招收博士研究生3名。

本学科自1986年以来,承担国家973项目子课题1项,国家自然科学基金7项,卫生部基金项目2项,湖南省重点科研项目3项,湖南省自然科学基金5项,湖南省教育厅重点项目4项,湖南省卫生厅重点项目3项,其他省厅级、校级和横向科研项目100余项,课题经费总额达800万元以上。近20年 发表的科研论文总计达500余篇,获得湖南省科技进步二等奖2次,三等奖3次,卫生部科技进步二等奖1次。主编高等院校教材4部,协编高等院校教材5部,主编专著1部,参编专著6部。

在以杨永宗教授为学科带头人的学科长期发展建设中,病理生理学学科逐渐形成了多个较有特色、在国内具有一定优势的研究方向,包括动脉粥样硬化病因发病及防治实验研究、心血管疾病分子病理、心血管疾病相关基因及其功能研究、动脉粥样硬化靶标及高通量筛药平台、血管生物工程、心肌损伤与保护分子生物学、脂蛋白异常分子遗传机制、高血压发病机制与治疗等研究方向。本学科先后承办了第四届全国脂蛋白与动脉粥样硬化学术会议、第一届、第二届全国动脉硬化性疾病学术研讨会。

   病理生理学学科先后与国内外多家著名大学和实验室建立了长期的合作关系,如北京大学心血管基础研究所、中南大学肿瘤研究所、香港大学分子生物学研究所、重庆大学生物工程研究所、江苏血液研究所、美国南加州大学消化研究所、美国耶鲁大学血液研究所、加拿大曼尼托巴大学血管生物研究所、日本大冢制药厂药物研究所等。通过与国内外同行专家学者的广泛学术交流,提高了本研究所在动脉粥样硬化研究领域的科研学术水平,增强了本学科在国内外的影响力。

 

 

 

责任编辑:招生网管理员 
  • 上一条:病理学科简介

  • 下一条:药理学学科
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索