您现在的位置: 首页>>首页二级>>重点学科>>正文
重点学科  
【湖南省十二五重点学科建设巡礼】管理科学与工程:坚持特色发展 提升学科综合实力
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012年06月22日 00:00

 

【湖南省十二五重点学科建设巡礼】

 

管理科学与工程:坚持特色发展 提升学科综合实力

 

   管理科学与工程学科所在的经济管理学院始建于1982年,其前身管理工程专业于1984年开始招收专科学生、1985年开始招收本科学生。2000年,管理科学与工程学科获得一级学科硕士学位授权点,2012年,成为湖南省“十二五”重点学科。

 

凸显行业特色 形成优势

   管理科学与工程学科自发轫之初,紧密结合核工业的发展需要,在人才培养、科学研究、社会服务等方面坚持为核服务,凸显核行业特色,深深打上了“核”印记。而学校核工程与核技术、铀矿资源开发、核工业建筑与机械等核类及相关专业更是为该学科的发展提供了坚实的技术支撑,同时,与国内众多核企业的密切联系和合作,以及大批核研究课题的开展,为提升该学科的教学、科研水平,推动学科的科学发展、特色发展提供了强有力的保障。经过长期的发展与建设,管理科学与工程学科已经在核能系统工程、人因工程、知识资源管理及信息技术、风险预警与应急管理研究等四个研究领域形成鲜明特色,在国内同类研究中具有相当的影响力和优势。

   核能系统工程:本方向侧重于核工业领域的复杂系统研究,主要集中在核安全管理研究、核设施突发事件的风险预警和应急研究、核电项目管理研究以及核能产业与区域经济的协同与发展战略研究4个领域。成功开展了核能经济性评价研究和区域核能发展战略研究,研究成果被国内相关核电企业所采纳;完成了核应急管理的框架体系和应对策略研究,初步建立了核安全监控技术体系和核安全管理运行机制。近五年来,该方向发表了一系列相关学术论文(SCI检索和EI检索超过20篇),承担和参与了与核相关的国家级课题、国防科工委科研课题和省部级课题20余项。目前,该方向的核安全管理和核能系统经济性分析等研究已经位列国内学术研究前列。

   人因工程:建立了完整的人因可靠性分析技术和分析体系,在大规模复杂工业系统人因可靠性研究领域处于国内领先水平。该研究方向主持完成了大亚湾核电站、岭澳核电站、秦山核电站、秦山第三核电站人因可靠性项目,减少企业事故损失4亿元以上,获省部级科技奖6项。特别是该方向通过模拟机实验方法获得了适合于国内的人因可靠性数据,成为国内核电站运行的人因安全分析技术的领先者,为国内已经进行的核电站运行PSA提供技术支持,改善了国内核电站运行的人因可靠性。

   知识资源管理及信息技术:有一支结构合理、学术功底较为深厚的年轻的学术队伍,并在国内拥有较好的研究网络。对知识共享的“溢出效应”进行了系统研究,对隐性知识资源的挖掘、转移与可持续适用系统机制方面提出了系统的研究框架并进行相关研究,处于国内前沿。在知识资源的信息处理技术方面,特别是检索技术上取得一系列研究成果。该方向在国家自然科学基金委指定的核心管理类期刊上发表了一系列高水平学术论文,并有多篇论文被EI检索,获得10余项国家级、省部级课题。

   风险预警与应急管理研究:分析核电站为代表的高风险复杂系统中个体、班组、组织三个不同层面的人员行为对组织风险影响。特别是率先在国内较系统地开展了对组织创新风险的研究,具有很大的理论创新性。在应急管理方面,初步对我国社会安全突发事件发生的诱因进行了识别,分析其产生机理及其演变规律,确定社会安全突发事件发生突变的临界点和外部干预的边界条件,建立风险控制系统。该方向共发表50余篇学术论文,有多篇论文被SCI、EI检索,获得省部级课题10余项。

 

汇聚优秀人才 助力发展

   学科建设的关键是人才。管理科学与工程学科围绕学科科研发展前沿需要及学科发展规划的需要,整合资源配置,培育团队精神,凝聚优秀创新群体,形成优秀人才团队效应,有力地推动了学科的发展。

   该学科现有专业教师27人,其中教授12人,副教授10人,讲师5人;具有博士学位者18人,在读博士5人;留学人员11人。现有专业教师中,45岁以下教师18人,35岁以下青年教师5人,骨干教师队伍呈现年轻化趋势。该学科已形成一支年龄结构、学历结构、职称结构合理,专业知识深厚,富有创新精神的学术队伍。该学科的学术带头人邹树梁教授、王以群教授、周晓东教授、肖东生教授等是国内管理科学与工程领域有一定影响的专家,他们所从事的研究已受到国内学术界的普遍关注,在国内外享有较高的知名度。在他们的带领下,该学科团队瞄准科学技术发展前沿,围绕科研和经济社会发展的需要,在核能系统工程、人因工程、信息资源管理及信息处理技术、应急管理等领域积极开展科技攻关、人才培养和社会服务,形成了推动学科发展的合力。

   该学科拥有国防科技创新团队——核设施安全管理与可靠性分析技术团队、省社科重点研究基地——核能经济与管理研究基地以及“十五”中央与地方共建基础实验室、“十一五”中央与地方共建特色专业学科实验室、湖南省中小企业职工培训示范基地、湖南南华中小企业发展促进中心和湖南省实践教学示范基地等一批省级教学、科研基地。近5年,该学科团队承担省部级以上科研项目50余项,其中国家自然科学基金5项,国家社会科学基金4项,国防科工委基础科研课题5项,教育部课题4项;为核工业系统、地方政府及企事业单位承担横向项目40余项;科研经费达1329余万元,年均经费在270万元以上;获得省部级成果一等奖1项、二等奖7项、三等奖5项;在重要学术刊物上发表学术论文375篇,其中被SCI、EI、ISTP、新华文摘、人大报刊复印资料全文检索或转载54篇;出版《中国核电产业发展战略》、《概率安全评价中人因可靠性分析技术》、《企业组织创新风险研究》等学术专著8部。该学科每年招收本科生约120名,硕士研究生7~10人。毕业生分布在全国各地,特别是为核工业系统输送了大批优秀人才,社会反映良好。

 

开展社会服务 提升实力

   学科是高校为社会服务的基础,也是增强办学实力的关键所在。学科发展既要突出优势和特色,也要紧密结合地方经济建设需要,做到“顶天立地”。管理科学与工程学科自建设初期起,就立足服务核工业、服务地方经济建设,与核科研单位、核工业企业、核电站等携手建立了密切的联系,在为核工业单位解决发展和技术难题中不断增强社会服务能力,在服务中争取支持,在贡献中求得发展,不断提升学科的综合实力。

   据曾任原中南工学院院务委员、经济管理系主任的我校退休教授任德曦介绍,管理科学与工程学科所在的经济管理学院在建院之初筹建管理专业时的定位之一就是为核工业服务,能参与核企业管理,突出核特色。早在1983年,当时该学科所在的经济管理系就被原核工业部教育司确定为核工业部厂(矿)长全国统考培训基地,总共举办了6期培训班,有270位厂(矿)长接受了培训,并顺利通过考试。

   20世纪90年代以后,该学科发挥人才、技术优势与核工业单位的交流与合作更加频繁与密切。该学科带头人邹树梁教授是湖南省核能经济与管理研究基地首席专家,兼任国家原子能机构国际合作委员会委员、中国核能行业协会理事、中国核工业教育学会副理事长、中国核仪器行业协会副理事长等职务。在学科带头人的带领下,“十一五”期间,该学科团队成员积极参与大亚湾核电站、秦山核电站、岭澳核电站、核工业四O四厂、深圳中核集团的安全系统工程建设以及企业咨询等项目达43项;深入到市县区调查研究,积极参与衡阳市12个县市区、株洲市的醴陵、益阳市的桃江、浙江省的海盐等地的特色产业与重大经济项目的规划与实施;参与了湖南省核电站可行性的论证,与益阳市桃花江核电站签署了科研与培训合作协议,参与了衡阳市核电站建设的选址与立项工作;积极承担了湖南省科技厅项目“湖南省核电产业与区域经济协同发展研究”、湖南省经委委托项目“湖南省特变电产业集群研究”、中国大唐电力公司委托项目“中国核电项目投资主体多元化与控股股东准入资质研究”、衡阳市政府委托项目“湖南核工业产学研园区建设”的研究。该学科的有关研究成果已被国家科工局、中国核工业集团公司、中国大唐电力公司、湖南省政府等政府部门和20多家企业采纳或推广应用,产生了良好的经济效益和社会效益。

   “十一五”期间,该学科先后为国家环保部、中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司、湖南省经委和市县各级政府及中小企业开办了16期核工业系统管理干部培训班、40余期中小企业管理干部培训班,培训2000余人次,为我国核工业、国防科技事业以及湖南地方经济社会的发展做出了积极的贡献。

   面向“十二五”,管理科学与工程学科将继续发挥学科带头人的领军与主导作用,进一步凝炼学科方向,通过“项目+创新团队”模式,搭建科研学术新的平台;进一步优化教师队伍,加强队伍的创新能力建设,打造一流的学术梯队;充分利用我校现有的较为全面的核工业工程教育资源,积极推动学科的交叉融合,培养合格的复合型人才;继续坚持走特色发展之路,不断提升学科综合实力,更好地为核工业以及地方经济社会发展服务。

 

 

 

 

责任编辑:招生网管理员 
  • 上一条:矿业工程:特色科研结硕果 和谐团队绘新图

  • 下一条:采矿工程学科简介
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索