您现在的位置: 首页>>首页二级>>重点学科>>正文
重点学科  
矿业工程:特色科研结硕果 和谐团队绘新图
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012年07月06日 00:00

 

湖南省十二五重点学科建设巡礼:

 

 

矿业工程:特色科研结硕果 和谐团队绘新图

 

   矿业是工业的命脉,被誉为“工业之母”,它不仅为国民经济发展提供主要能源和冶金原材料等,也是人类社会赖以生存和发展的基础产业。我校矿业工程学科是国防科学技术工业委员会和湖南省共建学科,其办学具有明显的国防和铀特色。该学科1959年开始招收采矿工程本科生;1998年获采矿工程硕士学位授予权;2004年获矿业工程领域工程硕士学位授予权;2005年获采矿工程博士学位授予权;2009年获矿业工程一级学科博士后科研流动站;2010年,获矿业工程一级学科硕士和博士学位授予权。该学科现拥有专职教师31人,其中教授10人,具有博士学位11人,硕士生导师17人,博士生导师2人,有2人入选为湖南省新世纪121人才工程,1人入选为湖南省2011年学科带头人培养对象,6人入选为湖南省优秀青年骨干教师培养对象。学科带头人丁德馨教授为享受国务院特殊津贴专家、部级有突出贡献中青年专家、铀矿冶生物技术国防科技创新团队带头人,是全国优秀教师和湖南省教学名师。该学科是湖南省“十五”、“十一五”、“十二五”重点建设学科,现设有矿业工程一级学科硕士、博士学位授权点、矿业工程一级学科博士后科研流动站,形成了博士后、博士、硕士、本科教育办学层次完整的高层次人才培养体系,是我国唯一的铀矿床开采和铀水冶人才培养基地。 

 

鲜明的特色 丰硕的成果

矿业工程学科科研实力雄厚,设有“铀矿冶生物技术国防重点学科实验室”、“湖南省铀矿冶工程技术研究中心”、“核工业溶浸采矿技术重点实验室”三大科研平台和“铀矿冶生物技术国防创新团队”、“湖南省矿物资源工程教学团队”、“湖南省普通高等学校优秀教研室-矿物资源工程教研室”等,具有雄厚的研究力量和师资队伍。近年来,矿业工程学科以铀矿采冶为中心,形成了铀矿开采、铀水冶理论与工艺、铀矿冶辐射防护与环境保护、铀矿资源经济学与矿山系统工程4个特色鲜明、优势突出的学科发展方向并取得了丰硕的科研成果。 

铀矿开采:主要研究地浸采铀、地表堆浸采铀和原地爆破浸出采铀的理论及关键技术;铀矿石高效破碎系统;泥岩型铀矿制粒的粘结剂;细菌浸铀理论及关键技术;铀矿山岩土工程可靠性计算理论及多目标优化决策方法;松散破碎介质中气、液两相流的输运-吸附-解吸。 

铀水冶理论与工艺:主要研究铀矿浸出液的分离纯化、铀的吸附淋洗、重铀酸盐的精制的理论、技术及工艺;不同类型铀矿浸出液中铀的吸附与淋洗的机制、离子交换树脂的选型、树脂中毒机制与防治的理论与技术;铀提取离子交换的技术参数及工艺的优化等。 

铀矿冶辐射防护与环境保护:主要研究铀矿井和井下采场氡析出与运移的机制、氡的渗流-扩散动力学模型及通风控氡的理论与方法;铀矿山及周边地区放射核素在地下水和土壤中的迁移转化机制、放射性废水的生物和生物-化学处理的机制和技术及放射性污染土壤的植物修复机制和技术;铀尾矿库放射性污染物在浅层地下水中迁移、转化的机制与治理技术;铀尾矿库氡析出的特征、机制和高效降氡技术。 

铀矿资源经济学与矿山系统工程:主要研究铀矿资源评估体系和铀矿山项目投资决策模型;露天铀矿山、地下铀矿山生产调度系统的建模与实时优化方法;原地浸出采铀矿山、地表堆浸采铀矿山生产工艺参数的智能控制模型。 

本学科点经历50多年的发展,在铀矿开采和水冶领域开展了系统深入的研究,取得了一批国内领先、国际上有影响的成果,其中的原地浸出采铀、原地爆破浸出采铀、地表堆浸采铀技术为国内首创。先后获国家科技进步二等奖2项,国家发明二等奖和三等奖各1项,省部级奖20多项,国际尤里卡发明金奖2项。科研成果获得了广泛应用,建成了数十座原地浸出采铀和地表堆浸采铀矿山,产生了良好的经济效益、社会效益和较大的国际影响。 

 “十一五”期间,该学科获国家自然科学基金项目12项,省部级科研项目27项,横向研究项目17项,科研总经费达到2000余万元;获得国防科学技术奖二等奖1项,中国有色金属工业科学技术奖一等奖1项,湖南省科学技术进步奖二等奖2项,湖南省自然科学奖二等奖1项;获部省级教学成果奖3项,其中一等奖1项、二等奖5项、三等奖1项;获国家发明专利4项,科研成果转让16项,产生直接经济效益7000万元。 

 

和谐的团队 宏伟的蓝图 

迈着快速和谐发展的步伐,矿业工程学科在4个特色研究方向基础上形成了以丁德馨教授为学科带头人、中青年骨干教师为主要力量,年龄结构和学历结构合理、教学科研能力强的优秀学术团队。“十一五”期间,该学科学术团队有4名教师获得高级职称,2名教师获得硕士学位,有2人入选湖南省新世纪121人才工程,有1人入选湖南省2011年学科带头人培养对象,共有6人入选湖南省优秀青年骨干教师培养对象;选送13名教师攻读博士学位,其中4人获得博士学位;新增4名学科专业方向带头人和学术骨干。学科带头人丁德馨教授是铀矿冶生物技术国防科技创新团队带头人、铀矿冶生物技术国防重点学科实验室学术技术带头人、全国优秀教师和湖南省教学名师。 

近年来,该学科团队成员在省级以上公开学术刊物发表论文410篇,其中国际学术刊物30余篇,国内核心刊物300余篇,被SCI、EI、ISTP等收录75篇,承担国家级科研课题12项,部省级27项,其它35项,获科研经费2016.6万元,其中纵向经费1693.6万元。 

该学科聚集原中南工学院和核工业第六研究所铀矿开采、铀水冶理论与工艺及铀矿冶辐射防护与环境保护等领域的一批开拓者和中青年学者,是我国唯一培养铀矿开采和水冶学士、硕士、博士和博士后的学科,是我国铀矿冶高级专门人才培养的重要基地,为我国培养了大批的专业人才。“十一五”期间,本学科在人才培养方面无论在数量还是质量上都有了较大的提高,培养本科生近400人,研究生60多人;培养的研究生获省部级科研奖3项,获湖南省优秀硕士学位论文2篇,研究生参与申报专利16项,其中6项获得授权;培养的本科生获得“大学生挑战杯”竞赛、大学生数模竞赛、全国采矿工程专业大学作品大赛等奖项5项;获得了湖南省高等教育省级教学成果二等、三等奖各1项。 

该学科的部分科研成果和专利已实现了转化,取得了较好的经济社会效益,如“重铀酸盐(简称‘111’)产品降氟工艺”、发明专利已在我国多家矿山单位得到了应用,合同经费达300多万元,创造直接经济效益7000多万元。《煤型铀矿床地下开采技术和工程管理的研究》、《圆弧滑动边坡稳定性分析的自适应神经模糊推理方法研究》等科研成果在企业创造了良好的经济效益。 

该学科积极开展学术交流,开拓国际视野,掌握学科动态,先后主办了2次国内会议和1个培训班;该学科老师及研究生参加学术交流国际交流21次、国内交流12次;邀请国内外专家学者讲学19场。  

 “十二五”期间,该学科将继续以“铀矿开采和铀水冶”为特色进行学科建设,抢抓发展机遇,一方面加强国内外合作与交流,引进吸收国外先进技术、方法和理论,瞄准学科前沿;另一方面充分发挥和利用科研平台的优势,使科学研究取得重大突破。通过重点学科项目建设,将该学科建设成研究方向齐全、重点优势突出、国内一流、具有一定国际影响的学科,使其成为我国铀矿开采和铀水冶方面人才培养和科学研究的重要基地。 

 

 

责任编辑:招生网管理员 
  • 下一条:【湖南省十二五重点学科建设巡礼】管理科学与工程:坚持特色发展 提升学科综合实力
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索