您现在的位置: 首页>>首页二级>>特聘院士>>正文
特聘院士  
中国工程院院士潘自强
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012年06月06日 00:00

 



    潘自强,中国工程院院士。1936年6月生,曾任中国核工业集团公司科技委主任,研究员。兼任联合国原子辐射效应科学委员会中国代表和国际放射防护委员会委员职务。在我国辐射防护学科发展的初期,完成了多项辐射防护监测技术,提出了保健物理系框架,完成了具有国际水平的“低本底气流式测量装置”等多项监测装置和方法的研究工作,为建立我国辐射防护监测和学科体系奠定了基础。主持了大量关键课题的研究工作,在辐射防护监测、保健物理、辐射事故管理,核事故应急设备、核环境保护、放射性废物处置以及辐射防护法规、标准等领域多有建树,为辐射防护科学的发展,为我国核工业健康和可持续发展作出了重要贡献。主持完成了“核工业30年环境质量评价”,完善了“天然辐射本底调查和国民剂量评价”方法学,发展了“能源与环境评价”方法。先后发表论文170余篇,专著22本,译著26本。

责任编辑:招生网管理员 
  • 上一条:中国科学院院士王乃彦

  • 下一条:中国工程院院士阮长耿
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索