您现在的位置: 首页>>首页二级>>特聘院士>>正文
特聘院士  
中国科学院院士王乃彦
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012年06月06日 00:00

 


 

    王乃彦,中国科学院院士。1935年11月生,1956年毕业于北京大学技术物理系并被聘入中国科学院原子能研究所进行研究工作。曾任中国原子能科学研究院激光与粒子束研究室主任、研究员,核物理研究所所长,中国原子能科学院副院长,现任该院科学技术委员会主任;同时担任国家“863”计划高功率准分子激光研究项目负责人,“863”计划激光技术主题专家组和惯性约束聚变主题专家组成员等学术职务。领导和参加了核武器试验中极其重要的11种近区物理测试项目,促进了我国核武器设计和测试的不断改进。对惯性约束核聚变领域的物理和技术问题做了系统研究。取得了在国内具有开创性的研究成果。在电子束泵浦氟化氪准分子激光的研究中,能量抽取效率达国际水平。

责任编辑:招生网管理员 
  • 上一条:中国工程院院士叶齐蓁

  • 下一条:中国工程院院士潘自强
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索