您现在的位置: 首页>>首页二级>>教学名师>>正文
教学名师  
教学名师——李岚教授
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012年06月08日 00:00

 



教学名师——李岚教授

李岚,女,中共党员, 1956年10月出生,1983年毕业于贵州工业大学矿机专业。分配到南华大学(原衡阳工学院)机械学院任教。1984年到华中科技大学机械学院进修学习一年。现任南华大学机械工程学院教授、硕士生导师、机械设计基础教研室主任、中国发明协会创造教育学会常务理事、湖南省机械工程学会流体传动与控制分会常务理事。

1996年至今任机械设计基础教研室主任,一直战斗教学、科研第一线。近五年,完成本、专科及研究生教学任务3600多学时。多年来一直从事机械设计基础、机械设计学、液压与气压传动等教学和科研工作。多年来一直在探索如何根据工科院校教学的特点,将创造教育思想渗透于专业教学过程之中,从综合与创新出发,改革过时和陈旧的人才培养观念和串行教育模式,提出了“五并行”教育模式。她主持了全国教育科学“十五”规划重点课题2项,主持省级教学科研课题2项;校级教研课题共5项,2006年获得第三届全国教育科学研究优秀成果三等奖1项;在2003、2004年连续获得湖南省高等教育教学成果一等奖,获得南华大学教学成果一等奖2项、二等奖2项;三等奖1项。2001年获得湖南省科技进步三等奖1项、2002年获得衡阳市科技进步二等奖1项。

李岚教授多次获得校级优秀党员、优秀教师和优秀女教工的称号。2001年获衡阳市“巾帼建功”标兵;2002年获湖南省教育工会芙蓉百岗明星;2004年获衡阳市优秀教师、南华大学师德标兵,2004和2006年度大学生科研优秀指导老师。在2004、2006年湖南省首届、第二届大学生机械创新设计大赛中,她指导的学生获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项;在中南地区大学生机械创新设计大赛获得三等奖1项。

心得:在工程设计的专业课程教学中,实施的“五三三”教学模式,注重科学教育与人文教育相结合和课内课外多学科交叉熏陶,采用并行、集成、互动的方式,将并行子模块和实践环节平行推进,在所有的教学、科研、实践训练和社会活动中,加强以学生为主体和中心的集成性自主实践、科研等教学环节,增加项目教学、问题教学、小组教学、自主讨论等并行教学内容。从而给学生以更多的主动性、自由性和灵活性,达到全面素质能力的提高。在教学方法上探讨了教与学的矛盾,在教学过程中强调了师生的互动,充分调动了学生的学习积极性;教师在进行课堂教学设计时,优化组合现代教育技术,实现了“最佳表现原则”。对我国高等机械工程教育教学中全面推进素质教育,特别是创新能力、学习能力、实践能力的培养,提高高校机械创新型人才培养的质量具有十分重要的作用。

寄语:大学教师不仅要注重学生专业知识和业务能力的提高,以适应社会对其专业方面的要求,更要教给学生终身受用的本领和方法,这就是学习方法、实践能力和创新精神。

名言:教书育人是大学教授的神圣使命,学生的成长成才是大学教授的职责,更是大学教授的乐趣和生命价值所在。

 

 

责任编辑:招生网管理员 
  • 上一条:教学名师——熊曼丽教授

  • 下一条:教学名师——龚学余教授
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索