您现在的位置: 首页>>南华要闻>>正文
南华要闻  
南华大学荣获“全国毕业生就业典型经验高校”称号
作者:fxq    文章来源:    点击数:    更新时间:2015年05月11日 11:57

 

 

 

718日,教育部在北京召开2014年度全国毕业生就业典型经验高校座谈会,南华大学党委书记邹树梁、人文社科处处长陈海利代表学校参加会议,会上,南华大学被授予“全国毕业生就业典型经验高校”奖牌。

按照《教育部办公厅关于开展第二轮高校毕业生就业总结宣传工作的通知》(教学厅函〔20143)和《关于开展2014年度高校毕业生就业总结宣传工作的通知》(教毕指〔20145)文件要求,经申报推荐、专家初选、社会调查与实地调研等环节工作,全国最终产生50所就业典型经验高校。

近年来,南华大学主动适应市场经济发展需要,坚持以就业与社会需求为导向,不断创新就业工作思路,深化教育教学改革,突出就业服务,打造就业工作特色,毕业生就业率和就业质量不断提高。

学校紧贴市场脉搏,植根行业需要,针对我国核类人才急需、医学人才不足、环保类人才匮乏的现状,学校坚持专业设置服务“三个面向”:一是面向国防、核工业人才需求。二是面向医疗卫生事业发展需求。三是面向环保事业发展需求。

学校积极探索人才培养模式改革,实现办学与需求的“三个对接”:一是人才培养规模与行业发展需求对接。二是专业培养方案与人才规格要求对接。三是第一课堂与第二课堂对接。在强化“基础扎实、专长突出、富有创新精神”的同时,培育和彰显“勤勉务实、甘于奉献、刚健自强、敢为人先”的人才特质,校园文化丰富多彩,社会实践有声有色,第二课堂成效突显。学生相关执业资格考试通过率、考研上线率均位于较高水平,学校获得全国青年就业创业教育先进集体和“SK-青年创业”优秀组织奖等多项奖励。

学校将就业工作视为学生成才、学校发展最大的民生工程,始终把毕业生就业工作作为学校各项事业发展的根本和关键,强化就业服务,突出重点协同抓好就业工作。一是抓好就业工作三支队伍建设。建立了以招生就业处和研究生处全体员工、学院党委副书记和就业专干为基础的专业化就业工作队伍,以专业教师为骨干的教学工作队伍和以研究生导师为核心的学科工作队伍,覆盖各部门、各学院和全体教职员工。二是抓好就业工作三个平台建设。为更好地开拓毕业生创业就业渠道,学校积极加强校园招聘平台、共建单位就业基地平台、董事会和校友会就业联系平台建设。90%以上的毕业生通过校园招聘平台提供的就业岗位实现就业;中国原子能科学研究院、中国核动力设计研究院和中核四零四有限公司等核行业知名企业和湖南省儿童医院、海南省人民医院、广东省第二人民医院等医院已成为学生就业的大型基地;董事会、校友会牵线搭桥每年为毕业生提供了近5%的优质就业岗位。三是抓好就业困难特殊三个群体就业援助。学校以家庭经济困难和就业困难毕业生、纯农户家庭和少数民族学生以及离校未就业毕业生等“三个群体”就业为重点,积极推行“一帮一”、“多帮一”的就业援助,对特殊群体毕业生的就业动态,给予重点关注、特别指导和重点推介。在各方努力下,特殊群体毕业生就业率、考研率明显提升,2013年就业率98.03%、考研率17.71%,高于全校就业平均水平。

学校多次被评为湖南省毕业生就业工作先进单位、湖南省普通高等学校毕业生就业工作“一把手工程”优秀单位。2011年,全国首届高校育人工作实践与理论研讨会推广了南华大学对家庭经济困难学生资助育人、帮助就业的经验。毕业生就业率和就业质量一直居于湖南省高校领先水平,毕业生就业工作真正做到了用人单位、学校和毕业生三满意。

 

 

 

 

责任编辑:招生网 
  • 上一条:南华大学科研项目喜获2014年度国家科学技术进步二等奖

  • 下一条:南华大学国家核应急宣传和培训基地和国家核应急医学救援分队获国家核事故应急协调委员会授牌
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索