您现在的位置: 首页>>南华要闻>>正文
南华要闻  
南华大学召开领导干部大会王汉青任南华大学党委书记
作者:yz    文章来源:    点击数:    更新时间:2016年05月03日 09:19

4月1日下午,学校在图书馆一楼学术报告厅召开领导干部大会。会议由省委教育工委组织部部长蒋明主持。

湖南省委组织部副巡视员张宏益、省委组织部干部四处刘立光,学校全体校领导、总会计师、校长助理,副处级以上干部,省、市党代表、人大代表、政协委员,学校民主党派负责人出席会议。

张宏益代表省委、省政府宣布了省委关于南华大学主要领导职务任免的决定:王汉青同志担任南华大学党委书记,免去其湖南商学院党委书记职务;邹树梁同志因年龄原因不再担任学校党委书记职务。

张宏益充分肯定了南华大学并校以来取得的发展成绩,高度评价了邹树梁书记在任期间为学校发展所作出的突出贡献。张宏益强调,在省委、省政府的领导下,邹树梁书记与文格波校长和班子成员一起团结奋斗,带领全校师生员工锐意进取、奋发图强,在推进协调内涵发展、特色发展等方面做了大量富有成效的工作,形成了“核特色、医品牌、环保底蕴”的鲜明办学特色,产生了良好的社会影响,为学校改革发展和稳定做出了突出的贡献。希望全校上下把思想统一到省委的决定上来,做好各项工作的顺利衔接和平稳过渡,以饱满的工作热情为学校的改革发展做出新的更大贡献。

张宏益就加强学校领导班子建设提出了四点要求:一要认真抓好党委换届。通过换届真正实现“四个一”的目标,即“选出一套好班子、形成一个好报告、带领一支好队伍、营造一种好氛围”。要使换届的过程,成为学习中央和省委精神研究高等教育改革发展规律,成为解放思想、形成共识、凝聚力量的过程;要把广大党员干部、师生员工的心思和精力引导到抢抓机遇、干事创业上来,同心协力推动学校发展。

二要奋发有为,推进学校发展。学校领导班子要有强烈的忧患意识,推进学校发展的使命感、责任感和紧迫感。要实事求是谋划发展干劲、深入研究国际国内经济发展形势、高等教育发展规律和高等教育发展趋势,有前瞻性地谋划学校发展。要根据学校历史传统、学科特色和资源条件加强顶层设计,抓住关键环节,构筑核心竞争力。要不断深化学校综合改革,不断凝聚高校内涵发展的强大动力。要按照《国家教育规划纲要》和《湖南省综合改革方案》树立改革目标,抓住人才培养机制等重点领域和关键环节,带动其它方面改革。要通过改革不断提高学科建设水平,提高人才培养质量,提升科学研究水平和社会服务能力,推动各项工作高质量上水平。要切实强化育人为本的理念,坚持育人为本、德育为先、全面发展,用社会主义核心价值凝聚人心,发挥文化育人作用,努力造就有社会责任感、有创新精神、有实践能力的栋梁之才。

三要切实加强班子团结。一靠事业凝聚。二靠制度保障。要大力支持、活力推进、严格贯彻党委领导下的校长负责制和民主集中制,进一步完善学校党委的决策制度,完善班子成员的分工、协调及配合机制。做到用制度管权、管事、管人。坚持民主生活会制度,坚持团结-批评-团结的原则,使班子更有战斗力。三靠沟通理解。要大事讲原则,小事讲风格,工作上互相支持、互相尊重、互相补台,努力开创包容的政治环境,进一步推动学校又好又快地发展。

四要勤政廉政,树立良好形象。要深入开展党风党纪教育、警示教育和腐败风险教育,使领导干部筑牢思想道德防线。要健全内部管理制度,用制度管好关键人、关键部门和关键环节。特别是对重大工程项目等容易出现问题的环节不仅要有严格的制度,还要定期进行检查。要全面推开校务公开制度管理,实施阳光招标、阳光采购、阳光招生,让权力在阳光下运行,防止腐败现象的发生。领导干部要切履行好一岗双责,不仅要管好自己,还要管好下属和身边人。要始终保持清正廉洁的良好形象,以优良的党风带校风、促学风。

邹树梁表示坚决拥护省委、省政府的决定,认真领会与落实张宏益同志的讲话精神,衷心感谢省委、省政府对南华大学领导班子建设的高度重视和大力支持,向新任党委书记王汉青同志表示热烈的欢迎和衷心的祝福。

邹树梁深情回顾了自己来校参加工作以来及担任学校党委书记11年的点点滴滴,表达自己对学校的深厚感情。邹树梁指出,使命在此、成长在此、责任在此、党性在此、人生的价值在此、事业的归宿在此,南华的一切无论是辉煌还是不足都与其本人荣辱与共、息息相关。今后作为学校一线教师仍将全心全意从事教学科研,聚精会神做好教书育人工作。

邹树梁强调,当前南华大学面临历史发展的新机遇,省委省政府、国家国防科工局、中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司,对学校加快建设一流高水平教学研究型大学给予了厚望,也给予了巨大的支持。希望在新一届班子的领导下,全校师生员工走结合湖南省创新驱动发展之路、走国防科技工业和健康卫生事业特色发展之路,走结合校情、深化综合改革,提高教育教学质量的内涵发展之路,努力开创学校事业发展的新局面,全面实现学校发展的战略目标。

王汉青书记表示坚决服从省委决定,衷心感谢省委的信任和重托,他将怀着一颗感恩的心和高度的责任感,在新的工作岗位努力作出新的成绩,以报答组织的关怀和培养。同时他也向邹树梁书记致以诚挚的谢意和美好祝愿。

王汉青强调,面对国家转型升级、创新驱动的新形势,面对高等教育国际化步伐日益加快的新局面,面对国家加快推进大学治理能力和治理体系现代化,建设一流大学和一流学科是时代要求,大学的竞争将日趋激烈。南华大学正处在深化改革、转型提质、加快发展的重要时期,处在进一步激发办学活力,增强办学动力,强化办学特色的关键阶段,自己将决不辜负组织的重托,坚持社会主义办学方向,坚定不移地贯彻中央精神和省委各项布署,始终与党中央保持高度一致。对党忠诚、秉公用权、为民服务。坚决贯彻党委领导下校长负责制和党的民主集中制原则,带好班子,领好队伍,切实履行党要管党、从严治党和廉政建设的主体责任。继续忠诚担当履职、不辱使命、勤勉敬业、清正廉洁、开拓进取,为推进南华大学的发展做出新的贡献。

王汉青强调,自己一定会将历年积累的工作经验有效地发挥出来,把昂扬的工作精神继续保持下去,始终站在国家和湖南省经济社会发展的大局来谋划工作,牢牢把握高等教育发展的规律,紧扣学校实际和班子成员一道坚持走传承创新、内涵发展之路,将南华大学“核特色、医品牌”的办学特色不断发扬光大。把人才培养、科学研究和服务社会做好做实,努力打造特色鲜明、全国有重大影响力的知名高等学府,全力开创南华大学发展的新局面,共同谱写南华大学更好、更快发展的崭新篇章。

校长文格波代表领导班子及个人表态:一是坚决拥护湖南省委、省委组织部、高校工委对南华大学主要领导干部的任免决定;二是热烈欢迎王汉青同志来南华大学担任南华大学党委书记。

文格波充分肯定了邹树梁书记与自己共事16年、搭班子11年来所取得的成绩,他认为邹树梁同志是一个“意中有人”,心里装着组织、装着南华大学全体教职员工、装着学校全体学生;“心中有事”,所想所作的都是考虑到南华大学的改革、发展大事;“眼中有泪”,重情重义,对事业魂牵梦绕的人。高度赞扬了邹树梁书记在任期间作为班长为学校发展所付出的心血和精力,并对邹树梁书记表示衷心的感谢。

文格波强调,邹树梁同志与自己搭档11年,简单说与自己“将相和”,有了“将相和”,大家才能很好地安定工作。他相信在王汉青同志担任新的班长后,一定能够带领南华师生在“十三五”期间,高质量地全面完成“五个转变”,加快把南华大学建设成为特色鲜明的高水平教学研究型大学。自己在以后工作中:一要坚定、模范、不折不扣地坚持党委领导下的校长负责制。二要带领行政领导班子在王汉青为班长的党委领导下积极开拓性地做好行政工作。三要自己一起与王汉青书记同心同德、同舟共济,演绎南华大学新的“将相和”,共同谱写南华大学发展的新篇章。

责任编辑:招生网 
  • 上一条:湖南省委组织部来南华大学宣布领导班子调整的决定

  • 下一条:南华大学荣膺全国大学生临床技能竞赛总决赛特等奖
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索