您现在的位置: 首页>>招生政策>>正文
招生政策  
南华大学2017年教育部卓越医生培养计划
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2017年06月02日 08:59

南华大学是教育部、卫计委批准实施卓越医生教育培养计划的首批特色高校之一。学校有临床医学(五年制卓越医生班)、临床医学(免费卓越定向医学生)等项目。我校卓越医生班培养目标是:培养具有扎实的专业基础知识和基础理论,熟练掌握基本临床技能,具有崇高的医学人文素养,能充分适应地方医疗事业发展需要、能够引领地方医疗卫生技术进步,并具备高端医学人才潜质的医生;即从知识、能力、水平等综合方面全面提升医学教育质量,为社会培养一批高水平医师。

一、招生专业、计划

专业名称

科类

学制

计划

临床医学(五年制卓越医生班)

理工

五年

50

临床医学(免费卓越定向医学生)

理工

五年

50

二、选拔方式

1、公布卓越医生班招生计划,学生填报高考志愿,省教育考试院投档,学校择优录取(招生计划详见湖南省2017年高考招生计划专辑);

2、未进入卓越班学生,入校后可向学校申请,由学校统一考核,择优选拔。卓越班实行动态管理。

三、培养模式

临床医学(五年学制卓越医生班)采用“2.5+1+1+0.5”。 第一阶段(2.5学年)在校本部完成公共基础课、专业基础课和人文素质课程学习;第二阶段(1学年)到附属医院进行专业课程学习和临床见习;第三阶段(1学年)到附属医院和教学医院进行临床实习;第四阶段(0.5学年)返校强化临床专业技能和职业素养培训。

临床医学(免费卓越定向医学生)采用“2.5+1+1.5”。第一阶段(2.5学年)在校本部完成公共基础课、专业基础课、人文素质课程、社区卫生保健和医疗服务课程的学习;第二阶段(1学年)到各附属医院进行专业课学习和临床见习;第三阶段(1.5学年)进行临床实习,其中到各附属医院和教学医院实习1年,到妇幼保健院、社区卫生医疗服务中心、乡镇卫生院实习0.5年。

四、特色与优势

1、五年制“卓越医生班”学生,凡符合学校规定者,可优先推荐免试攻读硕士研究生。

2、“卓越医生班”突出医德素养教育和临床技能培养;注重培养学生的临床思维、临床沟通、临床诊疗、自主学习和创新发展能力,就业前景好。

3、临床医学专业是国家第一类特色专业,拥有一支学术水平高、教学经验丰富的师资队伍,全国执业医师资格考试通过率年年都高出全国平均通过率,毕业生分布在省内外医疗机构、医学院校、医药卫生科研机构及政府卫生管理部门等单位,有些已成为中国科学院院士、国家百千万人才、973首席科学家、长江学者等杰出人才,在国内外享有盛誉。

责任编辑:招生网 
  • 上一条:南华大学2017年教育部卓越工程师培养计划

  • 下一条:国家贫困地区专项招生计划
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索