您现在的位置: 首页>>招生政策>>正文
招生政策  
南华大学2019年普通本科招生政策
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2019年06月23日 11:42

2019年,南华大学66个普通本科招生专业面向全国31省市区计划招生7350人,较去年增加107人。今年,在湖南省计划招生4286人,其中本科提前批艺术类文美术187人、理美术40人;免费农村订单定向医学生50人;国家专项计划413人;地方专项计划650人;普通本科一批理科2469人,普通本科一批文科527人。南华大学是全国高校在湘投放普通类本科一批招生计划最多的大学

今年学校的招生政策可以归纳为“12345”,即“一项重要政策”、“两个基本不变”、“三个专项计划”、“四个优惠政策”、“五个重大变化”。

一.一项重要政策

今年学校新设“一流创新人才培育计划”。对入选“一流创新人才培育计划”学生配备一名导师进行重点培养;制订一套个性化的“一流创新人才培养方案”;发放一定资助经费。

1.配备一名导师进行重点培养。学生所在学院按照本科学业导师制配备一名学术水平高的教授进行一对一的培养;

2.制订一套个性化的培养计划。学生所在院系按照学校“一流本科教育工程”的总体部署,针对学生的实际情况制订具体的培养计划。同时,入选“一流创新人才培育计划”的学生,可以直接进入学校创新训练中心,参加创新团队、开展创新项目训练;可以直接进入所在专业卓越人才计划,参加学校四大创新研究院强化训练,提升实践创新能力;可以直接进入学校省部级以上科研平台,参加导师的科研项目,提升科研创新能力。

3.发放一笔资助经费。对入选南华大学“一流创新人才培育计划”的学生按照以下标准给予资助:

(1)第一志愿报考医学类专业的湖南省本科一批考生高考投档成绩位列湖南省理工类排位前7000(含)、8000(含)、9000(含)以内,学校分别资助3万元、2万元、1万元;

(2)第一志愿报考非医学类专业的湖南省本科一批考生高考投档成绩位列湖南省理工类排位前11000(含)、12000(含)、13000(含)以内,学校分别资助3万元、2万元、1万元;

(3)湖南省本科一批文史类考生高考投档成绩位列湖南省文史类排位前3000(含)、4000(含)、5000(含)以内,学校分别资助3万元、2万元、1万元;

(4)外省(市、自治区)本科一批理工类考生高考投档成绩位列所在省理工类排位前3%、4%、5%(含)以内,学校分别资助3万元、2万元、1万元;

(5)外省(市、自治区)本科一批文史类考生高考投档成绩位列所在省文史类排位前1%、2%、3%(含)以内,学校分别资助3万元、2万元、1万元。

二.两个基本不变

1.转专业的政策基本不变。凡录取到我校的考生在大学二年级之前(含大二)都可以按照《南华大学全日制普通高等教育本科生转专业实施办法》规定和当年学校转专业的通知要求,申请调整专业,不收取任何费用。

2.面向湖南省普通类本科一批(除地方专项计划)文理科优惠政策基本不变(详见第四部分“四个优惠政策”)。

三.三个专项计划(面向湖南考生)

1.免费农村订单定向医学生

(1)报考条件

   定向医学生仅招收农村生源,报考学生须同时具备下列条件:(1)符合我省统一高考报名条件并已报名参加我省2019年统一高考。(2)本人及父亲(母亲)或法定监护人的户籍须在我省农村,本人具有当地连续3年以上农村户籍。(3)体检合格,并符合教育部、原卫生部和中国残疾人联合会制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)的相关规定。

  考生农村户籍信息由预录考生在签订免费培养定向就业协议时提交县级卫生健康行政部门审核。如考生提供的信息不实,所造成的后果由考生本人承担。

(2)录取政策

定向医学生招生实行单列志愿、单设批次、单独划线,其志愿设在本科提前批非军事院校志愿栏内,并设第一志愿、第二志愿。按照各县(市、区)用人需求计划和考生成绩从高分到低分确定预录名单;生源不足时,可在招生学校所在批次最低控制线降低20分内,按照考生志愿从高分到低分确定预录名单。降分后生源仍然不足时,先在本市州范围内按照从高分到低分的原则统筹调剂;本市州无法调剂的,再在全省范围内统筹调剂,按从高分到低分的顺序确定拟录取名单,直至完成计划。

(3)招生计划

学校免费农村订单定向医学生招生计划共50人。具体如下:

市州

县(区、市)

南华大学招生计划

长沙

长沙县

1

宁乡市

1

小计

2

株洲

醴陵市

1

小计

1

湘潭

湘潭县

1

小计

1

衡阳

耒阳市

1

衡阳县

2

小计

3

邵阳

新邵县

1

邵阳县

1

隆回县

1

洞口县

1

绥宁县

1

武冈市

1

邵东县

1

小计

7

岳阳

平江县

1

华容县

1

小计

2

常德

武陵区

1

桃源县

1

石门县

1

小计

3

张家界

慈利县

1

小计

1

益阳

安化县

1

赫山区

1

桃江县

1

沅江市

1

小计

4

郴州

北湖区

1

汝城县

1

桂东县

1

安仁县

1

小计

4

永州

冷水滩区

1

祁阳县

1

宁远县

1

新田县

1

小计

4

怀化

辰溪县

1

溆浦县

1

会同县

1

麻阳苗族自治县

1

新晃县

1

芷江侗族自治县

1

靖州县

1

通道侗族自治县

4

小计

11

娄底

冷水江市

1

涟源市

1

小计

2

湘西

永顺县

1

保靖县

1

凤凰县

1

龙山县

2

小计

5

50

2.国家专项计划

(1)实施区域 、招生计划

面向我省集中连片特殊困难地区县(市)和国家级扶贫开发工作重点县,共计40个县(市);招生计划共413人。(见汇编资料)。

(2)报名条件

考生具有我省实施区域当地连续3年以上户籍和户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读、符合今年统一高考报名条件、其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍的,均可报考。

(3)录取政策

录取安排在本科提前批之后、本科一批自主招生投档前进行,录取分数线原则上不低于招生学校所在批次录取控制分数线。如按征集志愿的“学校服从”志愿投档后生源仍不足时,可按教育部的相关规定,适当降分投档录取(即在招生院校普通类招生所在批次录取控制分数线下20分以内按志愿从高分到低分投档录取),确保完成专项计划招生任务。

3.地方专项计划

(1)招生计划

学校地方专项招生计划共650人。

(2)实施对象及条件

湖南省户籍制度改革实施之前(2015年12月31日前)具有本省农业户口且符合今年统一高考报名条件的考生。

(3)录取政策

南华大学招生代号为4363,安排在本科一批录取。地方专项计划录取分数线原则上不低于招生学校普通类所在批次录取控制分数线,生源不足时,可按我省高校招生政策相关规定,适当降分投档录取(即在本科一批录取控制分数线下20分以内按志愿从高分到低分投档录取)。

四.四个优惠政策(面向湖南考生)

面向湖南省普通类本科一批(除地方专项计划)文理科优惠政策

1.凡投档到南华大学、专业服从调剂、身体符合专业要求的考生,学校不退档,全部录取;

2.凡第一志愿报考医学类专业的考生投档到学校,成绩超过学校投档线30分以上,身体符合专业要求,学校满足第一志愿;

3.凡第一志愿报考非医学类专业的考生投档到学校,成绩超过学校投档线20分以上,身体符合专业要求,学校满足第一志愿;

4.凡生源响应度高的热门专业,学校将适当增加招生计划。

五.五个重大变化

1.招生计划规模变化。全国招生总计划相比去年录取人数增加了107人,达7350人。主要增加了湖南省的招生计划,是全国在湘招生计划最多的大学,达4286人。

2.招生计划结构变化。与去年相比,增加了理工类计划205人;增加了国家专项计划35人、地方专项计划60人;增加了卓越工程师班计划125人。

3.招生专业模式变化。为了推进“一流本科教育工程”,努力培养一批一流创新人才,同时减少考生填报志愿的盲目性,旨在招收培养“宽口径、厚基础”的复合型人才,学校全面推行大类招生。今年学校66个本科招生专业,按13个大类(含39个专业)和27个专业招生。考生在进校后按大类培养一年,在第二学期结束前完成大类内专业分流工作,学生在第三学期进入专业学习。按专业录取的考生不参与专业分流。

4.卓越人才选拔方式变化。机械设计制造及其自动化、电子信息工程、核工程与核技术、矿物资源工程、安全工程、软件工程、化学工程与工艺等7个卓越工程师班、临床医学卓越医生班、药学协同创新班、会计学(ACCA方向)编入所在专业(大类)面向全国招生,进校后再行选拔。

5.优质生源政策变化。今年学校新设“一流创新人才培育计划”。对入选“一流创新人才培育计划”学生配备一名导师进行重点培养;制订一套个性化的“一流创新人才培养方案”;发放一定资助经费。

责任编辑:招生网 
  • 下一条:南华大学2019年普通本科地方专项招生计划(招生代码:4363)
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索