您现在的位置: 首页>>报考指南>>正文
报考指南  
高考志愿填报选专业
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2016年06月18日 10:45

高考志愿填报选专业

在种类繁多的大学本科专业中,考生如何来选择和确定自己所要报考的专业? 

建议广大考生和家长把握好几个原则来填报专业:

第一个原则,就是认清自己、规划将来,也就是说,根据自己的知识积累、兴趣爱好与特长,以及大学毕业之后,我希望在哪个行业从事什么岗位的工作,这个必须思考,这对我们选专业是非常重要的;

第二个原则,就是认识专业、掌握信息,也就是说,考生要充分了解专业内涵,清楚了解这个专业的专业背景、培养目标、培养方向、课程师资、就业去向以及市场需求等等。

第三个原则,考虑社会发展对人才的需求。社会发展对人才的专业需求是不断演化的,旧的需求不断消失,新的需求不断产生,新的职业也不断产生。所以在选择你自己的专业时,一定要分析社会需求,选择可持续发展的相关专业。

 

1、不同的学校同一个专业,考生该怎么去选择?

主要去考虑这么三个方面的因素:

第一,考虑这个学校的社会影响力,当然我们在选择学校的时候,可能已经考虑过了;

第二,这个专业在学校的发展历史以及它的水平,我觉得这个是我们重点考虑的要素之一;

第三个,这个专业的不同学校,相同专业的课程师资,有哪些侧重,要根据这个课程师资的侧重面不同,再结合自己的兴趣爱好和理想来选择。

 

    2、高校的专业设置不是一成不变的,对于新增专业,考生在选择的时候应该注意什么问题? 

新增专业,是高校为适应我国经济和社会的发展方向,根据自身的办学定位和办学条件,主动做出的一种学科专业结构调整。同时,它也必须符合教育部有关专业设置所设定的基本条件,以保持专业学科的持续发展。一般来说,新增设的专业领域人才较缺乏,社会需求旺盛,理论上都是就业前景较好的专业。特别是当新增专业,是在学校以前办学基础上调整、发展过来的,并秉承学校原有的办学特色,那么其专业实力就相对较强,并具有一定特色和优势。

 

    3、高校分配专业的办法有哪些?具体是如何分配的?

 平行志愿的结构模式已实行8年,它有效降低了考生填报志愿的风险,已经为社会和广大考生所熟知和接受。但高校在录取过程中所采用分数优先、志愿优先、专业级差等三种专业分配原则还未被大家所熟悉。

  分数优先,即学校在安排考生专业时,对进档考生按分数高低排队,首先满足分数高的考生的专业志愿,然后再考虑排在其后的考生专业志愿,以此类推。当排到某个考生时,首先满足他的第一专业志愿,如果他填报的第一专业已经录满,就看他的第二专业志愿,若是第二志愿专业没录满,就把他录取到这个专业;如果已经录满,再看他的第三专业志愿,直至录取完成。

 志愿优先又称“专业清”规则,即对进档考生的专业安排,实行“按第一志愿分类、由高分到低分排队”的办法,当第一志愿人数等于或大于该专业招生计划数时,则由高分到低分录取,未被录取者按规定转到其第二专业志愿排序,其余以此类推,直至作出最后安排;若第一专业志愿人数少于招生计划数时,则从第二、第三专业志愿中择优录取。

  所谓专业级差,是指招生高校在对进档考生分配专业时,录取非第一专业志愿考生,要减去一定的分数,是以前两种规则为基础的。例如:某一学校规定专业级差为4分,学校在分配专业时,将第二专业志愿的考生成绩减去4分后,和第一专业志愿的考生一起排序确定专业。即当考生的第一专业志愿不能被录取时,将其高考成绩减去某个分数值后,再根据志愿清或者分数清的原则与其他考生进行排序比较,确定其是否可以被其第二志愿专业录取,其他专业志愿的录取以此类推。

 南华大学普通文理考生按“分数优先、志愿优先”的原则,并参考相关科目成绩录取专业。录取专业不设专业分数级差,总分相同时,按语文、数学、英语三个科目的先后和成绩高低顺序安排专业。若考生所报专业志愿均无法满足时,专业服从调剂者则根据考生成绩和志愿安排适宜专业;若不服从专业调剂,则作退档处理。

 内蒙古自治区考生按“专业志愿清”的原则安排专业;江苏省考生按“先分数后等级”的原则安排专业。即录取时,采用投档单库中高考成绩为基准成绩,按照分数优先的原则进行专业分配,基准成绩相同时,参考考生的学业水平测试等级排序,择优录取。

 

    4、考生在了解以上规则之后,在专业填报的过程当中是否也要讲究一定的顺序? 

 具体到哪所学校采取什么专业分配原则,一般学校都已在年度招生章程予以说明,请大家在填报志愿一定要弄清楚其专业分配原则。另外,一所高校,无论采取哪一种专业录取方式,如果考生所填报的所有专业都不能录取,再看考生是否服从调剂。如果考生不服从调剂,就只能退档。如果考生服从调剂,并且高校还有一些专业没有录满,则会把考生调剂到没有录满的专业。所以建议大家在填报志愿选择服从专业调剂,增加录取几率。

 

    5、大类招生对于学生来讲有什么好处?是否可以降低考生的退档风险? 

 首先,在某种程度上,它减少了考生对选择专业的盲目性。因为实行大类录取,考生只需填报专业大类,不需要急于确定具体的专业,进入大学通过一年或三个学期的基础知识的学习,逐步对专业产生质的认识,再根据自己的兴趣和特长,自主选择喜爱专业。

 第二,大类招生在一定程度上解决了高考一录定终生,有一些考生因分数的细小差距而和自己心仪的专业失之交臂,按大类录取,给考生一个机会先进大类,再通过自己的努力选择自己喜爱感兴趣的专业。

 第三,有利于学生的成才。按照大类招生打破了入学初期大类内的专业界限,大学低年级是打基础的阶段,可以依据学生的实际水平组合班级,有针对性地组织教学,确定目标,因材施教。同时有利于学生创新理念、心理素质和健全人格的培养和发展,使之具有自立的意识和跨行业、跨国界创业的能力,促成学生的可持续发展。

    学生在报考专业大类的时候,有哪些问题是需要特别注意的? 

 一般来说,大类招生确实降低了考生的录取风险,但在填报前一定要注意以下几个问题:

 第一,在填报志愿之前,考生应了解大类的具体学科类别,要按照教育部2012年规定的普通高等学校本科专业的设置分类,了解选报的大类是属于12个学科的哪一个学科,又属于哪一个门类。

 第二,该大类名称包含的专业有哪些,这些专业是不是自己感兴趣的专业。自己感兴趣的专业有哪些,不感兴趣的专业又有哪些,感兴趣的专业越多,越值得选择;如果感兴趣的专业不多,填报时应当慎重。

 第三,并不是所有高校都实行按大类招生,按大类招生的高校也不是所有学科或专业都按大类招生。这一点考生在填报专业志愿时要详细阅读高校的招生计划,搞清哪些学科或专业是按照大类招生的,哪些学科或专业是依然按照专业招生的。按大类招生的,大类相当于过去的“专业”,在填报志愿时,考生只需填报大类名称,而不用具体填报专业名称,如果是按照专业招生的,需要填报具体的专业。搞清这一点才能有效利用一定数量的专业志愿,增加选择专业的数量 。

 

    6、志愿填报的时候,专业服从应不应该选? 

 一所高校,无论采取哪一种专业录取方式,如果考生所填报的所有专业都不能录取,再看考生是否服从调剂。如果考生不服从调剂,就只能退档。如果考生服从调剂,并且高校还有一些专业没有录满,则会把考生调剂到没有录满的专业。再者,许多学校在相关政策条件下,允许部分比例的入校后学习成绩优秀的学生重新选择专业。一般来说,为增加录取几率,建议大家选择专业服从。

 

 7、南华大学2016优惠政策

 学校招生面向普通类湖南本科一批文理科考生优惠政策:(1)凡投档到南华大学、专业服从调剂、身体符合专业要求的考生,学校不退档,全部录取;(2)凡被我校录取的新生,入校一学期后可依据相关政策申请调整专业;(3)凡投档到我校,成绩超过我校投档线20分以上,身体符合专业要求,我校满足第一专业志愿;(4)凡生源响应度高的热门专业,我校将适当增加招生计划。

 

 

责任编辑:招生网 
  • 上一条:高考志愿填报选学校

  • 下一条:南华大学2017年普通本科招生热点问答
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索