您现在的位置: 首页>>报考指南>>正文
报考指南  
高考志愿填报选学校
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2016年06月18日 10:46

高考志愿填报选学校

 

     高考志愿填报将近,选学校需要的哪些步骤和技巧?

    1在选择大学前的第一步应该做什么?

对于自己感兴趣的大学,首先要看它的招生简章,了解它的招生政策和录取规则;第二,要了解这个学校近三年来超出省控线的平均值;第三要看自己的分数,与今年的省控线差距有多大,超出分数有多高,这两个进行对比,再确定自己是否报考这个大学。

在往年填报志愿过程中,有很多考生就一味以网络上的各类大学排行榜为准则来进行挑选,这样的做法不合理。因为不同的排行榜,它的考评指标或者是说评价指标的侧重点不同,同一所大学在不同的排行榜里面,它的位置是可能不同的;第二个,排在前面第一个方阵的大学,我们可以大致的评估它综合实力很强,但是并不是说这类大学里面的每一个专业、每一个学科都很强,我觉得在挑选大学和学科之间,或者专业之间,学科的排名比大学的排名更重要,就是有一些在排行榜后面或者中端的这些大学里面也有很好的学科,也有很优秀的专业。

2在挑选出自己心仪的一批大学之后,接下来考生需要做一些什么样的工作呢?

学生首先要对自己的分数在全省范围之内进行一个评估,这个评估很简单,像以湖南省为例,它是以每一分作为段位,对学生在全省的位置进行了统计,每一个学生可以在一分段表上面看出自己在全省高考的学生中,占到前百分之多少,这个是可以查到的;第二个,我们每一所大学,近几年它的最低录取线在全省范围之内,是前百分之多少的学生可以进入某一所大学,这一个百分比是相对稳定的,这两个数据进行对比是比较科学的。

不能直接把往年的录取数据生搬硬套,这是变化的,因为每一年同一所大学它的录取分数跟往年不完全一致,但是他在全省录取的学生大概是前百分之多少,这个应该是相对稳定的。学生可以把自己的分数在全省范围之内进行排序,进行位置评估。

湖南省近年公布了一分段表这是湖南省为考生做的非常有意义的一件事情,就是说以每一分为一个段位,在同一分里面有多少个学生,同分的学生里面全省有多少个人,把每一段每一分的段位全面进行统计,这样考生就可以发现在他的分数之前,比他分数高的学生有多少,这样可以让学生直观的了解自己在全省的排位,这对学生报考志愿是非常重要的,这是个非常有利的参考数据。

3平行志愿填报技巧

学生有五个平行志愿,学生选了五所高校之后,首先要做的一件事情就是把这五所高校近三年来超出省控线的平均值进行核算,再由高到低进行排序,如果说你自己的分数超出省控线多高,要跟你这五所学校进行一个比较,如果说你的分数跟五所学校有一所超出省控线的分数很接近,我认为这个学校就是你比较有把握的一所学校,你可以把它摆在第二志愿,在第二志愿的基础之上,你就看比你第二志愿的分数超出分数更高的学校,是哪一所学校,这个学校可以作为冲一冲的学校。总而言之,就是说由高到低,按一定的分差等级进行排序。    

责任编辑:招生网 
  • 上一条:湖南招生考试信息港数据中心

  • 下一条:高考志愿填报选专业
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索