您现在的位置: 首页>>报考指南>>正文
报考指南  
选择南华大学的十大理由
作者:yz    文章来源:    点击数:    更新时间:2019年06月18日 09:07

为什么选择南华大学,小伙伴们看了绝不会后悔!在这里可远眺南岳、漫步湘江、感受石鼓书院、领略南华风采,一切都沉韵着昨日的卓越与今日的辉煌。选择南华大学的十大理由。

理由之一:办学历史厚重

南华大学是由原隶属于中国核工业部的中南工学院(我国第一所从事铀资源开发的本科院校)、核工业第六研究所(全国唯一的铀矿采冶技术研究所)与隶属于湖南省的衡阳医学院(创建于1958年的湖南省属唯一一所本科医学院校)合并组建而成,具有60余年办学历史的全日制公立综合性大学。学校是部省共建重点大学,是国家中西部高校基础能力建设工程高校。

理由之二:学科专业特色鲜明

学校设有66个本科专业,有国家级特色专业、国防重点专业和紧缺专业、卓越计划专业、综合改革试点专业24个,临床医学学科进入ESI全球排名前1%。学校在英国《泰晤士高等教育》2019年世界大学内地高校排名第65位;在《校友会2018中国大学ESI高被引论文排行榜》位列77位;在2019年泰晤士高等教育新兴经济体大学排行榜位列69位。全面覆盖核工业产业链的核类特色专业群;以临床医学为龙头的医学品牌专业群;以辐射防护为特色的环境保护优势专业群;土木建筑类、机械工程类、电气工程类、电子信息类、化工材料类、经济管理类等骨干专业群;文学、法学、哲学等人文专业群。

理由之三:师资力量雄厚

学校拥有一支以国家及省部级有突出贡献的专家和学术造诣深的知名学者为带头人,中青年专家教授、博士等教师为骨干的高水平教学科研队伍。现有教授、主任医师等正高职称人员398人,副高职称人员1233人;有特聘“两院”院士18人;国家级突出贡献中青年专家、“千人计划”专家、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、享受国务院政府特殊津贴专家等100余名;省部级学科学术带头人、教学名师、优秀中青年专家等220余名。有国家国防科技创新团队、部省级创新团队、省高校科技创新团队、省级教学团队14个。

理由之四:教育教学理念先进

学校坚持以立德树人为根本任务,着力打造“一流本科教育工程”,全面深化本科教育教学改革,实施互动式教学、研讨式教学、个性化教学、移动互联网+教育信息化,精准定位人才培养目标,注重培养“学生创新能力、实践能力、自主学习能力、就业创业能力、终身发展能力”五大核心能力;培养和造就具有“勤勉务实、甘于奉献、刚健自强、敢为人先”的南华精神特质人才。

坚持产学研教相融合,在国家“新工科建设、文科应用转型、医教协同、产教融合”的背景下,构建“放心课程库”、“一流课程”体系,在“长株潭、长三角、珠三角”建立了综合性实践教学基地和创新研究院,在湘粤琼建立了医学实践教学基地。

理由之五:升学深造渠道通畅

学校办学层次完整,拥有博士、硕士、学士三级学位授予权,具有推荐免试攻读硕士研究生和硕博连续资格,每年均推荐一大批优秀毕业生免试到清华大学、北京大学、中国工程物理研究院、中国原子能科学研究院等高校和科研院所攻读硕士、博士。学校具有招收和培养来华留学生资格,是中国政府奖学金来华留学生培养单位,已与美国、加拿大、英国、德国、俄罗斯、法国、日本等20多个国家和地区的知名高校、科研机构建立友好关系,并开展博士、硕士、本科联合培养项目和硕士、本科中外合作办学项目等实质性合作。

理由之六:就业前景广阔远大

学校是全国毕业生就业典型经验高校、全国创新创业典型经验高校,在中国核工业集团公司、中国石油化工集团公司、国家电力投资集团公司、中国交通建设集团公司、中国铁道建筑总公司、中国广核集团公司、碧桂园控股有限公司等全国500强企业建立了稳定的就业实习基地,学校每年均组织专门队伍赴全国各地开拓优质就业市场,就业率位居省属高校前列。

理由之七:南华校友人才辈出

学校创办于1958年,培养的本科生已经有2位担选为“两院”院士。60余年的办学历程中,形成了鲜明的“核特色”“医品牌”和“环保优势”,为国家和社会培养输送了25万余名高素质的专业技术人才。在核工业战线,培养了核工业系统约1/3的技术和管理骨干,在医疗卫生战线上,培养了湖南省医疗卫生单位中60%以上的院领导、科室主任和业务骨干。先后涌现了中国有色金属工业总公司总经理吴建常、核工业总公司党组成员曹光佑、国家卫健委党组成员、国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红等省部级领导;涌现了国家卫健委副主任曾益新院士、上海交通大学副校长陈国强院士、 “蛟龙”号副总设计师和“深海勇士号”总设计师胡震、何梁何利奖获得者张亚雷等一批拔尖创新人才;涌现了碧桂园集团总裁莫斌,厦门松霖集团董事长周华松,珠海港控股集团董事长欧辉生等一批优秀创新创业企业家。中核集团授予学校“中国核工业培养和输送人才突出贡献奖”。

理由之八:奖勤助贷体系完善

学校设立新生绿色通道、助学贷款、助学金、奖学金、勤工助学、困难补助、学费减免、大病救助等在内资助体系;设有国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金、湖南省特困优秀大学生奖学金、优秀学生奖学金、核工业404厂定向奖学金、核动力奖学金、中国铀业奖学金、特霏尔奖学金、邦普奖学金、冰泉奖学金、星灿医疗励志奖学金、刘习明奖学金、至善德奖学金、专业奖学金及社会奖学金等各类奖学金,奖励德、智、体全面发展的在校优秀学生,奖励覆盖面占学生人数的60%以上。2018年,学校为本科生办理资助项目近百项,设立勤工助学岗位达1000余个,发放奖助学金3300万元。

理由之九:文化传承独具特质

学校是全国军工文化教育基地,核工业人才培养基地,湖南省国防教育基地,在长期的办学实践中形成了“勤勉务实、甘于奉献、刚健自强、敢为人先”的进取精神,传承了“事业高于一切、责任重于一切、严细融入一切、进取成就一切”的核工业精神,发扬“道德高尚、医术精湛、仁爱淳良”的医学精神。校园文化丰富多彩、特色鲜明,拥有军工文化、医路阳光文化、志愿服务文化、学科竞赛文化等一批省部级文化品牌,每年均开展“船山大讲堂”、“楚岳文化节”、“校园文化艺术节”高雅艺坛、社团文化节等数十个文化主题活动以及科技文化节、研究生创新学术论坛等一批学术主题活动。

理由之十:校园环境优美舒适

学校座落在全国历史文化名城、省域副中心城市--衡阳市市区,交通便捷。学校有红湘、雨母2个校区,占地面积近3000亩。数字网络覆盖所有教学区和学生活动区,可随时连接到WIFI网络。校园环境优美,风景如画,校园内绿树成荫、绿草覆地、花香四溢、环境幽雅,是湖南省省级“园林式单位”,“湖南省文明单位”,是读书治学的理想园地。

责任编辑:招生网 
  • 上一条:南华大学2019年普通本科招生热点问答

  • 下一条:南华大学2018年本科一批普通类志愿填报指导
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索