您现在的位置: 首页>>报考指南>>正文
报考指南  
南华大学2019年普通本科招生热点问答
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2019年06月18日 09:19

学校情况

1.学校的基本情况?

答:南华大学是国家工业和信息化部、国家国防科技工业局、中国核工业集团公司与湖南省人民政府共建具有60余年办学历史的全日制公立综合性大学。学校由中南工学院与衡阳医学院合并组建,核工业第六研究所并入,是国家中西部高校基础能力建设工程支持建设高校(小“211”工程高校)。

学校形成了以工学、医学为主,哲学、经济学、法学、文学、理学、管理学、艺术学等9大学科协调发展的学科专业体系。设有直属学院24个,直属型附属医院6所,协作型附属医院11所,研究生协作培养单位25个。设有本科招生专业66个,一级学科硕士学位授权点24个,硕士专业学位授权类别19种;一级学科博士学位授权点5个;一级学科博士后科研流动站3个。学校面向全国(含港澳台)以及世界部分国家和地区招生。现有学生5万余人,其中全日制本科生近3万人,博士、硕士研究生近4400余人,国际学生400余人。

学校是全国普通高等学校招生工作先进集体、全国毕业生就业典型经验高校、全国创新创业典型经验高校、全国青年就业创业教育先进集体、全国军工文化教育基地;是湖南省文明单位、国防教育基地、学生资助工作先进单位。

2.南华大学有哪些特色的专业?

答:南华大学办学历史悠久,办学特色鲜明,专业结构设置合理,形成了以工学、医学为主,哲学、经济学、法学、文学、理学、管理学、艺术学等9大学科专业体系。

学校建立起核学科专业覆盖整个核工业产业链,以核工程与核技术为核心的覆盖18个专业的核学科专业群。其中,核工程与核技术、矿物资源工程等7个本科专业加入国家卓越工程师计划,核工程与核技术专业成为国防特色紧缺专业和国家特色专业。

学校形成了以临床医学专业为龙头,医学影像、医学检验技术、药学、护理学和预防医学等12个专业协调发展的完整的医学专业体系。学校是湖南省首批国家级临床医学“卓越医生教育培养计划”试点单位,已成为湖南省医、药、护、公共卫生与预防等高级专门人才培养的重要基地,临床医学进入ESI(基本科学指标数据库)全球排名前1%。

学校建立了以安全工程为核心的覆盖5个专业的环保专业群。办学60年来,学校始终坚持和发展核、医、环保学科,坚持为国防工业、核工业、医疗卫生事业和地方经济社会发展服务,坚持为高等教育事业发展贡献力量,积淀了蔚为深厚的核、医、环保学科底蕴。“核特色、医品牌、环保优势”是拉动学校跻身优秀行列的“三驾马车”。

在南华不仅仅有核工程与核技术、临床医学、环境工程特色品牌专业,更有一大批具有“核”、“医”、“环保”“特色的学科专业群,在机械类、电气类、土木建筑类、计算机信息类、化工材料类等传统优势工科专业及经济管理类、语言文学类等人文社科专业,具有较高的报考率和较好的就业前景,这些专业特色突出,社会需求量大,具有较好的社会声誉和知名度。

3.南华大学人才培养有什么特色亮点?

答:南华大学将本科教育视为立校之本、兴校之源、强校之基。以培养“勤勉务实、甘于奉献”的在国民经济、国防科技工业、医疗卫生事业、环境保护事业等领域,具有领军潜质的高级人才和具有杰出创新的高素质专门人才为目标。

学校坚持德育为先,打造具有南华精神特质的优秀人才。南华大学为国家迫切需要核、医专门人才而“生”,为坚守使命不忘初心而“立”,为适应国家加快现代化建设而“大”,为更好服务国防科技、核工业、卫生事业发展而“强”,坚持把个人理想与祖国命运紧密联系在一起,视事业高于一切、责任重于一切,孕育形成了“勤勉务实、甘于奉献、刚健自强、敢为人先”的南华精神,这种精神始终贯穿于人才培养全过程,受到社会广泛认同。

学校坚持以人为本,构建学生成长成才优质服务体系。一是推行大类培养,突出知识、能力、素质并重,构建宽、专、交相结合的人才培养模式;二是全面实施学分制,实行弹性修读年限。三是实行双学位制,学生可以跨专业选课、辅修专业、辅修学士学位。

学校坚持质量为王,打造了“一流本科教育工程”。学校构建“放心课程库”“一流课程”体系,建立了“长株潭、长三角、珠三角”综合性实践教学基地和四大创新研究院,实施互动式、研讨式、个性化教学和移动互联网+教育信息化,注重培养学生“创新能力、实践能力、自主学习能力、就业创业能力、终身发展能力”五大核心能力。先后涌现了中国有色金属工业总公司总经理吴建常、核工业总公司党组成员曹光佑、国家卫健委党组成员、国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红等省部级领导;涌现了国家卫健委副主任曾益新院士、上海交通大学副校长陈国强院士、“蛟龙”号副总设计师和“深海勇士号”总设计师胡震、何梁何利奖获得者张亚雷等一批拔尖创新人才;涌现了碧桂园集团总裁莫斌,厦门松霖集团董事长周华松,珠海港控股集团董事长欧辉生等一批优秀创新创业企业家。

4.你校师资力量如何?

答:校本部现有教职工2316人,其中专任教师1419人;直属型附属医院临床教师2947人。共有教授、主任医师等正高职称人员398人,副高职称人员1233人;有特聘“两院”院士10人;有国家国防科技创新团队、部省级创新团队、省高校科技创新团队、省级教学团队14个;有国家级突出贡献中青年专家、“千人计划”专家、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、享受国务院政府特殊津贴专家等100余名,有省部级学科学术带头人、教学名师、优秀中青年专家等220余名。

5.你校在研究生培养方面情况如何?

答:学校有一级学科硕士学位授权点24个,硕士专业学位授权类别19种;一级学科博士学位授权点5个;一级学科博士后科研流动站3个。学校对于成绩优秀选择继续深造的毕业生,推荐免试攻读硕士研究生和硕博连读研究生。

学校大力鼓励和支持学生考研,除了常规的考研信息发布、考研复习教室提供、考研知识讲座、考研经验交流会等工作外,学校还会根据学生的报考方向,安排专业老师进行有针对性的考研辅导,为考研学生提供最大的便利和帮助。

6.毕业生就业问题一直所有考生和家长关心的问题,就业情况如何?

答:南华大学毕业生知识能力素质并重,创新能力强、适应岗位后劲足,走向社会后都能显示出扎实的功底、很强的竞争能力和发展潜能。

1.就业服务优。学校坚持“以学生为中心”的核心工作理念,按照“重点关注、重点指导、重点推荐、重点服务”的原则,通过精准推送就业信息服务,加强精准个性化指导服务,加强就业困难毕业生帮扶等一系列举措,为毕业生充分就业提供了优质的服务。

2.就业机会多。学校是中国核工业人才培养基地、国家核安保人才培养基地。在中国核工业集团公司、中国石油化工集团公司、国家电力投资集团公司、中国交通建设集团公司、中国铁道建筑总公司、中国广核集团公司、碧桂园控股有限公司等全国500强企业建立了稳定的就业实习基地;建立了“基本技能训练→创新实践→创业孵化”创新创业一体化实践教学体系,在“长株潭、长三角、珠三角”分别建立了四大“创新研究院”,多渠道多形式为毕业生的就业创业提供了机会。每年举办两次大型现场招聘会、1000多场次招聘会,用人单位超过2000家,3000多家优质用人单位和学校保持长期的密切合作。

3.就业质量优。学校是全国毕业生就业典型经验高校、全国创新创业典型经验高校,就业率一直位居省属高校前列。60多年来,学校为国家及地方培养了一批以中国科学院院士、省部级领导、大型企业负责人为代表的学界巨子、政界精英、行业领军人物;毕业生广泛分布在珠三角、长三角、环渤海等地区和军队、国防工业、核工业、医疗卫生、环境保护、装备制造、金融管理等行业,已成为所在单位技术、管理骨干,为国家的建设和发展、为社会的文明和进步、为地方的经济和社会发展做出了积极的贡献。

7.学校2019级新生学费多少?学生宿舍是否实行公寓制,其收费多少?

答:学校2019级新生收费按湖南省物价部门核定的标准执行,宿舍收费标准为每人每年1200元、1000、800元不等。

学校有红湘、雨母两个校区。红湘校区学生宿舍有公寓式和非公寓式两种规格。雨母校区学生宿舍全部是公寓式,内置空调。两个校区所有宿舍楼均建有洗衣房,实现了热水淋浴和直饮水全覆盖。学校很重视学生学习生活条件的改善,正在大力推进红湘校区的提质升级、雨母校区的提质提速,2019年学生宿舍实现空调全覆盖。

8.学校设有哪些奖学金?对贫(特)困生方面有何政策?

答:学校设立新生绿色通道、助学贷款、助学金、奖学金、勤工助学、困难补助、学费减免、大病救助等在内资助体系;设有国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金、湖南省特困优秀大学生奖学金、优秀学生奖学金、核工业404厂定向奖学金、核动力奖学金、中国铀业奖学金、特霏尔奖学金、邦普奖学金、冰泉奖学金、星灿医疗励志奖学金、刘习明奖学金、至善德奖学金、专业奖学金及社会奖学金等各类奖学金,奖励德、智、体全面发展的在校优秀学生,奖励覆盖面占学生人数的60%以上。2018年,学校为本科生办理资助项目近百项,设立勤工助学岗位达1000余个,发放奖助学金3300万元。

学校招生政策

9.学校2019年招生计划情况如何?

答:2019年,南华大学面向全国31省市区计划招生7350人。其中,在湖南省计划招生4286人,其中本科提前批艺术类文美术187人、理美术40人;免费农村订单定向医学生50人;国家专项计划413人;地方农村专项计划650人;普通本科一批理科2469人,普通本科一批文科527人。

10.学校2019年招生政策情况如何?

2019年南华大学的招生政策总体来说,有“五个变”,“两个不变”。

“五个变”是指:

(1)招生计划规模变化。全国招生总计划相比去年录取人数增加了107人,达7350人。主要增加了湖南省的招生计划,是全国在湘招生计划最多的大学,达4286人。

(2)招生计划结构变化。与去年相比,增加了理工类计划205人;增加了国家专项计划35人、地方专项计划60人;增加了卓越工程师班计划125人。

(3)招生专业模式变化。为了推进“一流本科教育工程”,努力培养一批一流创新人才,同时减少考生填报志愿的盲目性,旨在招收培养“宽口径、厚基础”的复合型人才,学校全面推行大类招生。今年学校66个本科招生专业,按13个大类(含39个专业)和27个专业招生。考生在进校后按大类培养一年,在第二学期结束前完成大类内专业分流工作,学生在第三学期进入专业学习。按专业录取的考生不参与专业分流。

(4)卓越人才选拔方式变化。机械设计制造及其自动化、电子信息工程、核工程与核技术、矿物资源工程、安全工程、软件工程、化学工程与工艺等7个卓越工程师班、临床医学卓越医生班、药学协同创新班、会计学(ACCA方向)编入所在专业(大类)面向全国招生,进校后再行选拔。

(5)优质生源政策变化。今年学校新设“一流创新人才培育计划”。对入选“一流创新人才培育计划”学生配备一名导师进行重点培养;制订一套个性化的“一流创新人才培养方案”;发放一定资助经费。按照如下标准给予资助:

a.第一志愿报考医学类专业的湖南省本科一批考生高考投档成绩位列湖南省理工类排位前7000(含)、8000(含)、9000(含)以内,学校分别资助3万元、2万元、1万元;

b.第一志愿报考非医学类专业的湖南省本科一批考生高考投档成绩位列湖南省理工类排位前11000(含)、12000(含)、13000(含)以内,学校分别资助3万元、2万元、1万元;

c.湖南省本科一批文史类考生高考投档成绩位列湖南省文史类排位前3000(含)、4000(含)、5000(含)以内,学校分别资助3万元、2万元、1万元;

d.外省(市、自治区)本科一批理工类考生高考投档成绩位列所在省理工类排位前3%、4%、5%(含)以内,学校分别资助3万元、2万元、1万元;

e.外省(市、自治区)本科一批文史类考生高考投档成绩位列所在省文史类排位前1%、2%、3%(含)以内,学校分别资助3万元、2万元、1万元。

“两个不变”是指:

(1)转专业的政策维持不变。凡录取到我校的考生在大学二年级之前(含大二)都可以按照《南华大学全日制普通高等教育本科生转专业实施办法》规定和当年学校转专业的通知要求,申请调整专业,不收取任何费用。

(2)面向湖南省普通类本科一批(除地方专项计划)文理科优惠政策不变

1.凡投档到南华大学、专业服从调剂、身体符合专业要求的考生,学校不退档,全部录取;

2.凡第一志愿报考医学类专业的考生投档到学校,成绩超过学校投档线30分以上,身体符合专业要求,学校满足第一志愿;

3.凡第一志愿报考非医学类专业的考生投档到学校,成绩超过学校投档线20分以上,身体符合专业要求,学校满足第一志愿;

4.凡生源响应度高的热门专业,学校将适当增加招生计划。

11.每年报考学校国家专项计划、地方专项计划的考生也很多,今年学校在国家专项、地方专项招生的政策情况?

答:为了让更多的贫困、农村地区学生享有优质教育资源,学校积极响应国家政策号召,在去年的招生计划及专业的基础上做出了如下调整:

一是再次增加了计划数。即增加了国家专项计划35人和地方专项计划60人。

二是增加了招生专业。将学校的优势特色专业投放在这两项计划类型中,特别是学校7个卓越工程师班专业和医学类等热门专业。希望省内贫困地区和农村地区的考生踊跃报考我校。

12.今年学校推行大类招生,这样对于考生来说,有什么利好?

答:学校积极推进按大类招生。今年学校招生大类有13个,涉及39个专业,是目前省属高校按大类招生最多的大学。

进行大类招生和培养,可以减少考生填报志愿时的盲目性,扩大学生选择专业的范围,更大限度地满足学生的专业学习意愿。

进行大类招生和培养,可以鼓励学生自主学习,激发学习热情,培养竞争意识,有利于培养“宽口径、厚基础”的复合型人才。

13.学校去年在湖南省的投档线情况?

答:2018年学校理科投档线超过省一本控制线28分,文科投档线超过一本省控制线9分。今年学校在湖南招生计划再次增加,达4286人,学校招生计划居在湘招生的全国高校首位。学校招生计划数的大幅度增加,肯定会增大考生被学校录取的机会。希望广大考生抓住机会,踊跃报考我校(普通类、国家专项学校招生代码:4309;地方专项学校招生代码4363)。

14.如果湖南考生想要报考南华大学,在填报志愿的时候需要注意什么问题呢?

答:第一,一定填报好平行志愿的第一个志愿。平行志愿投档是有顺序。所有想报考南华大学的考生,一定要把南华大学放在第一志愿。

第二,贫困地区和农村地区考生,一定要填报我校国家专项计划和地方专项计划,这样就多一次被录取的机会,我们这两个计划比较多,切记不要浪费。

第三,一定要填满6个专业志愿。我校在确定录取专业时,不设专业级差。考生应根据自身兴趣特长结合分数情况来依次填报,不要浪费自己选择专业的机会,从而在最大程度上增大被填报专业录取的机会,同时降低被调剂录取的可能。

第四,专业志愿调剂一定要选服从。我们对退档考生进行分析,有85%的是因专业不服从调剂。学校承诺凡投档到学校的考生,专业服从调剂,学校不退档,全部录取。

15.学校对省级招办投档的考生按什么原则录取专业?

答:《南华大学2019年普通本科招生章程》规定:

第十四条 学校按“分数优先、遵循志愿”的原则,并参考相关科目成绩录取大类(专业)。录取大类(专业)不设分数级差,总分(包含小数点后三位)相同时,按语文、数学、外语三个科目的先后和成绩高低顺序安排大类(专业)。若考生所报专业志愿均无法满足时,专业服从调剂者则根据考生成绩和志愿安排适宜大类(专业);若不服从专业调剂,则作退档处理。

内蒙古自治区考生按“专业志愿清”的原则安排专业。江苏省考生实行“先分数后等级”的录取原则,对学业水平测试选测科目最低等级要求为BB。在分数相同的情况下,依次按照选测科目等级、政策性加分者、语文、数学、外语确定优先录取顺序。浙江省、上海市招生录取按照生源省相关招生录取文件要求严格执行,择优录取。

第十五条 农村订单定向免费医学生、国家专项计划、地方专项计划、新疆吐鲁番对口援疆扶贫定向、南疆计划、内地新疆班、部分核类专业单独招生、港澳台、高水平运动队等招生类别,按照国家相关文件要求严格执行,择优录取。

第十六条 报考我校设计学类考生,须省级统考成绩合格,高考文化成绩达到生源省划定的相应批次本科院校艺术类专业录取控制分数线。按省级统考成绩和高考文化成绩之和从高分到低分择优录取,同等条件情况下,依次优先录取省级统考成绩高者、外语成绩高者。

第十七条 学校认可教育部、各省(直辖市、自治区)各类优惠政策加分。

第十八条 录取时,往届生和应届生一视同仁;学校招生专业无男女生比例限制;受相关岗位对毕业生身高限制影响,建议报考护理学专业的考生女生身高在1.58米及以上。除部分专业外(具体见各省公布和我校相关招生简章),不限制考生应试外语语种,但考生进校后均以英语为公共外语教学内容安排教学。

第十九条 考生身体健康状况的要求,除招生计划中特别注明有特殊要求的专业外,执行教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定。

16.如果考生在录取后,对所学专业不满意,入校后是否可以转专业呢?

答:学校尊重学生的个性发展、兴趣爱好和学科专业特长,凡录取到我校的考生在大学二年级之前(含大二)都可以按照《南华大学全日制普通高等教育本科生转专业实施办法》规定和当年学校转专业的通知要求,申请调整专业,不收取任何费用。

17.如果考生被大类录取后,进校后何时进行专业分流?

答:考生在进校后按大类培养一年,在第二学期结束前完成大类内专业分流工作,学生在第三学期进入专业学习。按专业录取的考生不参与专业分流。

18.学校外语教学语种有什么规定?教学管理是否实施“学分制”?

答:学校教学外语语种为英语。学校已实施“学分制”教学管理。以学分作为计算学生学习量的单位,以取得一定的学分作为毕业的标准。学生修满一定数量的学分且达到学校规定的其它要求后,即可毕业。

19.学校为考生提供了哪些便捷的招生咨询服务?

答:志愿服务多样快捷。为更好地服务广大考生,学校通过报刊、电视、网络公布招生信息,并通过高招现场咨询、电话电邮咨询、网络在线咨询、手机网站平台、微信平台信息等多种咨询方式,为广大考生提供更多样快捷、细致贴心的优质服务。

招生咨询电话:0734-8282553 8282530 8282711 8282286

招生邮箱:zs@usc.edu.cn

招生网址:http://zsw.usc.edu.cn/

责任编辑:招生网 
  • 上一条:南华大学2019年湖南省本科提前批志愿填报指导

  • 下一条:选择南华大学的十大理由
  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索