您现在的位置: 首页>>南华生活>>正文
南华生活
常德市第一人民医院正式成为南华大学附属常德医院
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2016年05月11日 15:54

2016年5月5日,南华大学和常德市第一人民医院在常德召开深化校院合作工作会议,并举行附属常德医院揭牌仪式,校党委书记王汉青和常德市委书记王群共同为“南华大学附属常德医院”揭牌,标志着常德市第一人民医院正式成为南华大学附属常德医院,校院合作进入更深的层次。

常德市市长周德睿、省卫计委巡视员黄顺玲出席会议并讲话,副市长陈华主持会议。校长文格波和常德市第一人民医院院长陈能志签署合作协议。副校长、医学部主任姜志胜以及党政办、教务处、研究生院、医学部、医学院、附一医院等部门和单位负责人参加会议。附属常德医院全体领导班子、中层干部和员工代表参加会议。

湖南省卫计委科教处处长范珍贤宣读了湖南省卫计委关于同意常德市第一人民医院为南华大学协作型附属医院的批复文件;南华大学副校长、医学部主任姜志胜宣读了南华大学附属常德医院成立的文件。

湖南省卫计委巡视员黄顺玲对常德市第一人民医院正式成为南华大学附属常德医院表示祝贺,说这是我省深入推进医教协同、深化校院合作、促进医学教育改革、培养合格医学人才的一件大好事、大实事,希望南华大学和常德市第一人民医院秉承合作共赢、合作发展的理念,认真贯彻落实国家《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》等文件精神,切实加强教学能力和科研能力建设,为医药卫生事业发展和提高人民健康水平提供高素质医学人才。

常德市市长周德睿向南华大学和常德市第一人民医院表示祝贺。他指出,南华大学是一所部省共建的知名综合性大学,临床医学、核工业技术在国内外都享有盛誉,常德市第一人民医院是常德市唯一的综合性三级甲等医院,今天南华大学与常德市第一人民医院强强联手建立附属医院,是常德的一件大好事、大实事,希望常德市第一人民医院按照民主办院、专家治院、科技创院、文化兴院的理念和思路,在广度和深度上与南华大学密切合作,为全市人民健康做出新的贡献。

校党委书记王汉青在会议上发表重要讲话,对南华大学附属常德医院的签约和揭牌表示热烈地祝贺,向出席校院合作工作会议的各位领导、各位嘉宾和各界朋友表示亲切的问候和诚挚的谢意!

王汉青指出,南华大学附属常德医院的成立是校院强强联合的一件大好事。一方面,南华大学形成了鲜明的核特色和医学区域优势,核类学科专业已成为我国学科专业最齐全、培养层次最完整、培养规模最大的高校之一。医学教育已成为我校品牌学科与专业,为我国的医疗卫生事业特别是我省的卫生事业培养了大批高级专门人才,产生了一批在国家乃至世界有重要影响力的医学领军人才,成为了我省医、护、技人才培养的重要基地,人才培养质量得到社会广泛的认可。另一方面,常德市第一人民医院位于常德,常德是个好地方,特别是政通人和、风景秀丽、山水宜居,越来越漂亮。常德市第一人民医院是一所已有百余年历史的集医疗、科研、教学、预防、保健、康复等功能为一体的大型综合性三级甲等医院,也是全国地州市100强医院,在全国卫生系统具有一定的影响力。大学和医院的紧密合作是合作共赢发展的必然选择,珍惜合作机会共推事业发展,大学和医院的强强联合是满足人民群众不断增长的对优良医疗资源需求的必然选择,南华大学附属常德医院的成立,是实现强强联手的一件大好事。

王汉青指出,大学的功能是培养人才,医院的发展离不开人才,医学教育的发展和医疗水平的提高,都离不开大学与医院的紧密合作。无论是高端人才的培养和高水平学科的建设,还是大病和疑难杂症的攻坚克难都离不开校院产学研互动和高度协同,这已经成为现代高端医疗人才培养和高水平医院建设的必经之路。南华大学附属常德医院的挂牌,为校院合作揭开了崭新的一页,为双方今后在全方位深度合作打下了坚实的基础,这是发展的必然、竞争的需求和面向未来的选择,有利于发挥各自优势,实现优势互补、合作共赢,有利于为湖南省的医学教育事业和医疗卫生事业发展做出更大贡献。

王汉青强调,培养优秀医学人才是我们肩负的共同社会责任。我国早在晋代就认识到医疗人才的重要性,“夫医者,非仁爱之士不可托也;非聪明理达不可任也;非廉洁淳良不可信也。”非常强调医德之重要性,对医生的德与才提出了很高的标准。培养优秀医学人才是我们肩负的共同社会责任,希望附属常德医院以挂牌为契机,以救死扶伤、教书育人为己任,按照附属医院的建设标准,切实加强教学管理,强化师资队伍建设,不断增强教学意识、改善教学条件、促进临床教学质量不断提高,促进医疗、教学、科研全面发展,为培养合格的医学人才而努力!南华大学也将在过去友好合作的基础之上,从人才培养、学科建设、科学研究、智力支撑等方面全力支持南华大学附属常德医院的发展,真正实现合作共赢,共同把南华大学附属常德医院打造成为医疗人才的高地、医疗技术的高地、医疗科学研究的高地、区域乃至省内外卫生领域的一张名片。

• 上一条:南华大学再次获得第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛一等奖