您现在的位置: 首页>>校园风光>>正文
校园风光  
【中国军网】北海舰队领导与南华大学国防生畅谈交流
作者:招生网管…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012年06月12日 00:00

【中国军网】北海舰队领导与南华大学国防生畅谈交流

作者:米晋国 王玉兵 加入时间:2011-6-15 20:48:24 文章来源:中国军网

 中国军网5月27日电 题:将军与“准军官”共话军旅人生——海军北海舰队领导与南华大学国防生交流纪实

北海舰队王登平政委在座谈会上回答国防生的提问

国防生大队组织“红色之旅”实践活动

初夏好时节,正是读书时。5月21日,正在国防科技大学信息化作战培训班学习的北海舰队政委王登平将军以及所属某潜艇基地厉延明政委、某保障基地梁满红副司令员与北海舰队政治部干部处孙忠义处长等一道,利用周末休息时间,应邀来到南华大学,与来自该校11个学院、12个重点建设专业的302名海军国防生集体座谈与个别交流,畅谈如何走好军旅人生之路。
    谈学习,为海军现代化建设发展而发愤
    烟雨笼罩的午后,使坐落于南岳山下、湘江侧畔的南华大学图书馆愈显厚重。学校党委书记邹树梁教授以“东道主”身份向坐满阅览大厅的国防生介绍了王登平将军一行。可以看出,这些尽管穿了军装,但还没有真正成为部队干部的“准军官”面对将军们,显得有些紧张。
    王登平政委于是自告奋勇“客串”主持人,鼓励同学们有话放开讲,讲真话、讲实话。他围绕“学习”这个莘莘学子最熟悉的话题打开话匣:“我们在国防科大学习,你们在南华大学学习,今天是学员之间的交流,不用担心会讲错话”。
    紧张气氛一经打破,这些20岁刚出头的大学生变得格外踊跃。国防生李小平所学专业是电子信息工程,他的座右铭是“携笔从戎卫海防,彰显男儿本色”;他的梦想是驾驭战舰闯风斗浪,当一名敢打必胜的指挥员;他的问题是如何面对信息化作战。
    梁满红副司令员在主持人“点将”下,围绕打造信息化条件下一体化训练平台和加快战斗力生成模式转变,从顶层设计、武器装备、训练改革等6个方面认真作答,特别强调了人才与技术支撑对于打赢信息化条件局部战争的重要性。军人生来为打赢,一席话使在座的国防生深深感受到学习的重要性,为“打赢”而学的紧迫感更强烈。
    王登平政委顺着话题,从人民海军组建初期肖劲光大将借船出海谈起,讲到穿越60余年的时光隧道,人民海军在党的指引下,从小到大,由弱变强,已建设发展成为一支迈向现代化的战略性、综合性、国际性军种。北海舰队作为一支老部队,全面见证了海军的发展历程,经过一代代官兵努力拼搏,已初步发展成为一支由核潜艇、常规潜艇、水面舰艇、航空兵和岸防兵等多兵种合成的现代海上作战力量。
    他告诉同学们,北海舰队扼守黄渤海、拱卫京畿、保卫祖国的首都,担负着一系列重大使命任务,部队拥有一系列的高新装备,驾驭这些新装备,需要一大批高素质人才。他谈到,“人才是新装备的主人,知识是人才的支撑,学习是成才的唯一途径”,引起国防生的强烈共鸣。
    国防生大队学习部长王佳曾连续获得特等奖学金,他介绍,国防生大队是一个勤奋学习的团队,每年有60%以上的国防生获南华大学奖学金。军人家庭出身的学员夏楠说,国防生穿着威武的军装走在校园,迎着的是敬慕的目光,感受的是重任在肩,周恩来总理当年为中华之崛起而读书,作为新时代的海军国防生,就要为海军现代化的建设发展而发愤图强,努力学习。
    说担当,如何践行当代革命军人核心价值观
    海军驻南华大学国防生选培办公室主任、南华大学国防副校长徐军介绍,针对国防生处于人生观、价值观形成关键时期的实际,选培办与校党委更多的是关注他们的理想信念、价值追求能否经受住复杂多元的社会环境影响和不良思潮的冲击,这个时候在国防生中间深入开展践行当代革命军人核心价值观活动显得尤其重要。
    学校武装部刘镇江部长告诉记者,学校坚持以当代革命军人核心价值观教育为核心,强化国防生的思想政治、科学文化和作风素质的培养,取得了不斐成绩。近年来,国防生大队先后有600多人次获得校级以上奖励,是一个“政治合格,成绩优良,品行端正,身心健康,志愿献身国防事业”的优秀群体。日前,学校已经就《发挥国防生的引领示范作用,推动大学生思想道德素质建设》作为课题申报立项,并获得省级批准。
    “90后”国防生苗润武,在2010年度全国大学生演讲大赛中以98.464的高分荣获大赛二等奖,他演讲的题目就是《国防生如何践行当代革命军人核心价值观》,他认为践行当代革命军人核心价值观就应该树立“担当”意识,要像“铁血艇长”蔡一清那样视使命为己任、视职责如泰山,永远听党话、跟党走。
    小苗的观点得到了某潜艇基地政委厉延明少将的赞赏。作为蔡一清烈士的校友,厉政委用他在潜艇部队工作近30年的经历告诉大家,“艇听我的,我听党的”就是革命军人核心价值观在潜艇部队最生动的体现。
    他谈到,在舰队党委统一部署下,某潜艇基地广泛开展了“核心价值观在心中、在艇队、在战位、在日常行为中”等实践活动,把核心价值观要求落实到了时时处处、方方面面、一人一事。他对同学们说,潜艇部队是“百人一杆枪、上下一腔气、全艇一颗心”,只有千钧重担大家挑,人人肩上有责任;人人践行价值观,人人都对党负责,才能产生出威力无比的“核聚能”,才能锻造出一支战无不胜、攻无不克的人民军队。
    王登平政委满怀真情地对同学们说,人的价值观,就像盖房子的承重墙,当代革命军人核心价值观科学回答了“为什么当兵、怎么样当兵、当什么样的兵”的重大命题,他勉励国防生要把培养当代革命军人核心价值观上升到战略工程、基础工程和灵魂工程的高度来看待,一生遵循,自觉践行。
    他引用著名军旅作家裘山山在其著作《我在天堂等你》中的语言证明信仰的力量:无论时代怎样变迁,社会怎样发展,我都敬重那些有着坚定信仰,并为之付出毕生努力的人,敬重那些始终如一为理想而奋斗的人,敬重那些重情义重责任重生命质量的人,敬重那些以生命为旗、灵魂为足而终生行走的人!
    热烈的掌声证明,将军的期望得到国防生的热情响应。

国防生在学校进行军体训练

将军与国防生共话军旅人生

南华大学国防生大队组织海上实习

南华大学由国防生担任新入学大学生军训教官

责任编辑:zdjqiong 
  • 上一条:本一批理工类在湘招生人数南华居首 特色专业受关注

  • 【打印】    【收藏】    【关闭】
     
     
    站内文章搜索
    高级搜索