您现在的位置: 首页>>招生专业>>正文
招生专业
电气工程学院简介
作者:招生网管…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016年06月20日 00:00

电气工程学院

本科专业               硕士学位点

●电气工程及其自动化   电子科学与技术

●自动化               物理电子学

●电子信息工程         控制科学与工程

●通信工程             检测技术与自动化装置

●电子信息科学与技术   电子与通信工程领域(工程硕士)

●生物医学工程

学院前身为创建于1959年的衡阳矿冶工程学院的电子系,现有6个本科专业;拥有物理电子学和检测技术与自动化装置2个学术型硕士点,并建有电子与通信工程领域工程硕士专业学位授权点;设有电气工程与信息技术研究所、自动化与仪表仪器技术研究所和电气自动化研究所3个科研机构,电工电子教学中心、电工电子技术实验中心2个教学中心。

电子信息工程为教育部卓越工程师教育培养计划专业,电气工程及其自动化为国家管理专业,生物医学工程为湖南省特色专业,电工电子技术实验中心为部省共建示范实验室;学院拥有中央与地方共建高校特色优势学科实验中心电气工程与自动化实验中心、中央财政支持地方高校发展专项资金教学实验平台电气与信息科学实验平台、中央与地方共建高等学校实验室电工电子技术实验中心、湖南省优秀实习基地大唐耒阳发电厂、第一批国家级工程实践教育中心广州周立功单片机发展有限公司等教学和科研平台。

学院现有教职工81人,其中教授15人,副教授25人,博士生导师、硕士生导师23人。教师中有湖南省学科带头人、湖南省“121”人才工程人选3人,湖南省青年骨干教师7人,湖南省青年教师教学能手1人。

近年来,我院教师主持国家自然科学基金7项,国家“973”课题2项,国防预研项目3项,省级及其它科研项目30余项,并获得了多项横向科研课题,为地方的经济建设作出了重要贡献;获省部级科技进步二等奖4项,三等项4项,获教研成果奖8项;发表高水平论文500余篇,被EI、SCI、ISTP三大检索系统收录100余篇。

学院重视对学生实践能力和创新能力的培养,致力于培养强弱电并重、具有较强实践能力的“三创”(创新、创造、创业)型高级工程技术人才。学院积极组织学生参加全国大学生电子设计大赛、挑战杯赛、飞思卡尔小车赛等,获得全国大学生电子设计竞赛全国一等奖5项,全国大学生电子设计竞赛全国二等奖5项,湖南赛区一等奖16项、二等奖18项、三等奖9项。

学院积极开展校企合作,与广州周立功单片机有限公司、广州市邦普电脑技术开发有限公司、大唐耒阳电厂、广州永日电梯公司等多家企业建立了良好的合作关系,设立了“邦普奖学金”、“3+1人才培养模式创新实验区”,并为学生提供优秀的实习基地。

学院毕业生主要分布在珠三角、长三角、环渤海等地区,主要在国防工业、核工业、电力、环保、医药等相关领域从事分析、设计、运行、科技开发及研究工作。

招生咨询电话:0734-8282079 学院网站:http://dqxy.usc.edu.cn/