您现在的位置: 首页>>招生专业>>正文
招生专业
核资源工程学院简介
作者:招生网管…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016年06月22日 16:57

核资源工程学院

本科专业         硕士学位点                  博士学位点       博士后科研流动站

●矿物资源工程   矿业工程;铀矿山系统工程    矿业工程         矿业工程(一级学科)

●矿物加工工程   采矿工程;矿物加工工程      铀水冶工艺与设备

●资源勘查工程   铀水冶工艺与设备;铀矿开采  铀矿冶辐射与环境保护

●城市地下空间工程   铀矿冶辐射与环境保护    铀矿山系统工程;铀矿开采

学院前身为创建于1959年的衡阳矿冶工程学院采矿工程系,目前是国内唯一拥有核资源开发完整人才培养体系的学院。现有4个本科专业,其中矿物资源工程为国家一类特色专业、教育部卓越工程师培养计划实施专业、湖南省重点专业和湖南省专业综合改革试点专业。学院的矿业工程学科是湖南省重点学科。设有矿业工程一级学科博士后科研流动工作站,矿业工程一级学科博士授权点、硕士授权点和矿业工程领域工程硕士点。

学院现有教职工60余人,其中教授14人,副教授17人,博士生导师6人,硕士生导师22人,全国优秀教师、国务院政府特殊津贴专家、教育部教指委委员及核工业优秀中青年专家等5人,湖南省学科带头人、湖南省教学名师、湖南省“121”人才工程人选及湖南省青年骨干教师等10人。学院拥有铀矿冶生物技术国防科技创新团队和矿物资源工程湖南省教学团队。

学院拥有铀矿冶生物技术国防重点学科实验室、核工业溶浸采矿技术重点实验室、湖南省极贫铀资源绿色开发技术重点实验室、湖南省铀矿冶工程技术研究中心等省级科研平台。拥有矿业工程湖南省研究生培养创新基地、核资源与环境湖南省大学生创新训练中心、湖南省普通高校地矿类专业校企合作人才培养示范基地。学院与中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司、中国中铁股份有限公司、中国铁建股份有限公司、中国建筑工程总公司等下属企业、科研院所建立了20多个校外实习基地。

学院先后承担国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大研究计划项目、国防基础科研重点项目、核能开发项目等科研项目200余项,获得国家发明专利20余项,获国家科技奖和省部级科技奖20余项。

学院积极培养学生的创新创业能力和实践能力,近年来学生在全国数模竞赛、湖南省大学生“挑战杯”竞赛及其他学科竞赛中获奖30多项,获得国家、省级和校级创新课题近100项。

学院毕业生就业主要在核工业,水利、电力、交通、铁路等工程建设行业、地矿行业等从事规划设计、技术研发、生产技术管理及教学等工作。

招生咨询电话:0734-8281794 学院网站:http://hzyxy.usc.edu.cn/