您现在的位置: 首页>>招生专业>>正文
招生专业
环境保护与安全工程学院简介
作者:招生网管…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016年06月22日 00:00

环境保护与安全工程学院

本科专业            硕士学位点                    博士学位点

●环境工程          安全科学与工程                安全科学与工程;核工程安全技术

●环保设备工程      核设施安全及可靠性技术        核设施安全及可靠性技术

●安全工程          核工程安全及应急响应技术      核系统安全工程

●辐射防护与核安全 铀矿冶生态安全的监测与评价技术 铀矿冶生态安全的监测与评价技术

(核安全工程方向) 铀矿冶地质灾害防治理论与技术   铀矿冶地质灾害防治理论与技术

铀矿冶放射性污染监测与控制技术 铀矿冶放射性污染监测与控制技术

学院现有4个本科专业,其中安全工程专业为国家卓越工程师培养计划专业,辐射防护与核安全(核安全工程)和环境设备工程是国家战略性新兴产业支撑专业和湖南省“十二五”综合改革试点专业。安全科学与工程学科是国家首批设立的一级学科博士学位授予点。

学院现有教师60余人,其中教授14人、副教授20人,博士生、硕士生导师30人,享受国务院政府特殊津贴专家2人、湖南省121人才工程人选2人。

学院拥有国防特色学科“核安全与核应急技术”、“国家核应急宣传和培训”基地、“核设施应急安全技术与装备”湖南省“十二五”重点实验室、“铀尾矿库退役治理技术中心”湖南省研究生培养创新基地、“核设施安全管理与可靠性技术分析”国防创新团队、“城建环境与节能实践教学中心”、湖南省实践教学示范中心、湖南省重大专项、省特色专业等学科平台;“核环境与核安全工程实验教学中心”是中央财政支持地方高校实验室建设项目,有实验室11个,仪器设备1600多万元。

安全与环境学科近5年内获得国家科技进步奖二等奖,省科学技术进步奖二等奖等奖5项,获得发明专利25项,出版专著4部,发表学术论文320篇,被SCI、EI和ISTP收录90篇。学科目前承担国家各部委、国家自然科学基金委、国防科研、湖南省以及企业单位的科研项目68项,经费达3000多万元。

学院近年来获“挑战杯”、“大学生节能减排社会实践与科技竞赛”、“大学生数学建模竞赛”等学科专业竞赛省级以上奖励38项,其中国家级23项,获国家各类专利10余项。

学院毕业生主要就业于国防工业、中核集团、中核建设集团、中广核集团、中建集团、中国水电、中国铁建等大型国企、环境研究院所以及安全环境相关政府机关单位,主要从事安全环保工程方面的设计、研究、评价、监测、监察和管理等工作。

招生咨询电话:0734-8281729 学院网站:http://haqxy.usc.edu.cn/