您现在的位置: 首页>>招生专业>>正文
招生专业
机械工程学院简介
作者:招生网管…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016年06月16日 11:17

机械工程学院

本科专业                     硕士学位点

●机械设计制造及其自动化     机械工程

●过程装备与控制工程         机械制造及其自动化

●车辆工程                   机械电子工程

●测控技术与仪器             机械设计及理论

●材料成型及控制工程         车辆工程

●热能与动力工程

学院前身为创建于1959年的衡阳矿冶工程学院机械工程系,现有本科专业6个,其中机械设计制造及其自动化为湖南省重点专业、教育部卓越工程师教育培养计划实施专业,过程装备与控制工程为国家管理专业。

机械工程学科为湖南省重点学科,具有机械工程一级学科硕士、机械工程领域工程硕士学位授予权。拥有湖南省高校科技创新团队、湖南省高校重点实验室、中核集团重点学科实验室、中核建重点实验室等省部科研平台4个;拥有湖南省研究生创新培养基地、湖南省卓越工程师人才培养校外实践教育基地、湖南省校企合作人才培养示范基地等省部教学实践平台3个。

机械实验中心为中央与地方共建高校特色优势学科实验室、中央财政支持地方高校实验平台,拥有5kw横流二氧化碳气体激光器、500wYAG固体激光器等先进的教学科研仪器设备;设立有全国CAD应用工程培训网络湘南基地、国家制造业信息化培训基地、三维CAD原厂认证联考授权考试网点。

学院有教学科研人员70余人,其中教授19人,博士生导师、硕士生导师24人,全国模范教师1人,全国优秀教师2人,湖南省学科带头人、湖南省新世纪121人才工程人选5人。

近年来,承担了国家863计划、国家自然科学基金、国防基础科研重点项目、全国高等教育科学规划课题等科研、教研课题共80余项。在数控加工技术、激光加工技术、热喷涂技术、过程与设备工况监测与控制等方面开展了卓有成效的工作,部分成果处于国际先进或国内领先水平,获国家科技进步二等奖、国防科学技术奖、部省级科技进步奖、国家级优秀教学成果奖、省级教学成果奖。

学院学生积极参加科技活动,获得“挑战杯”全国大学生课外学术作品大赛三等奖、湖南省大学生创业计划竞赛银奖及湖南省机械创新设计大赛一、二、三等奖等50余项。研究生获得美国大学生数学建模竞赛国际一等奖1项,二等奖1项。

学院毕业生主要分布在珠三角、长三角、环渤海等地区,能胜任国防工业、核工业、能源、环保、医药、冶金、机械制造等相关领域的科学研究、设计制造、自动控制、运行管理、应用研究以及科学研究等工作。

招生咨询电话:0734-8282316 学院网站:http://jxxy.usc.edu.cn/