您现在的位置: 首页>>南华概况
南华大学简介

 

南华大学是由国家工业和信息化部、国家国防科技工业局、中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司与湖南省人民政府共建,成立于1958年的全日制公立综合性大学。学校由原隶属中国核工业部的中南工学院、核工业第六研究所与原隶属湖南省的衡阳医学院合并组建而成。学校座落在历史文化名城湖南省衡阳市市区,占地面积近3000亩。学校面向全国31个省(直辖市、自治区)和港澳台以及世界其他国家和地区招生。现有在校学生近38000名,其中全日制本科生33000余名,博士、硕士研究生4500余名,国际学生200余名。

学校有直属学院26个,4所直属型附属医院,13所协作型附属医院,20个研究生协作培养单位。学校设有77个本科专业,18个一级学科硕士学位授权点,8种硕士专业学位授权类别,149个二级硕士学位授权点;3个一级学科博士学位授权点,18个二级学科博士学位授权点;3个一级学科博士后科研流动站。具有推荐优秀本科生免试攻读硕士研究生和硕博连读资格。

学校是中西部高校基础能力建设工程高校,是教育部、卫生部批准的卓越工程师、卓越医生教育培养计划单位,是国家级大学生创新创业训练基地,是中国人民解放军(海军)后备军官选拔培训基地,是全国毕业生就业典型经验高校,是中国大陆本科一批招生院校。学校拥有工学、医学、管理学、理学、经济学、哲学、法学、文学、艺术学等9大学科门类。

学校拥有25个国家级特色专业、卓越计划专业、国防紧缺专业、综合改革试点专业;拥有国家级示范实验教学中心、虚拟仿真实验教学中心、实践教学基地和工程实践教育中心等本科教学教育平台;有20个中央与地方共建高校基础实验室,14个中央与地方共建高校特色优势学科专业实验室,19个中央支持地方高校发展专项资金项目实验室;10个省级实践教学中心、18个省级研究生创新培养基地、省级专业综合改革试点、省级校企合作人才培养示范基地、省级卓越计划校企合作基地、省级大学生创新训练中心等;有200余个稳定的综合性实习基地,24个省级优秀实习基地。

学校成立了由省部政府机构、核工业四大央企、大型科研院所、大型三甲医院、大型企事业单位等组成的董事会;与国际原子能机构、德国于利希气候与能源研究所建立了合作关系;与英国剑桥大学、南威尔士大学、美国哈丁大学、德国开姆尼茨工业大学、澳大利亚堪培拉大学、乌克兰国立矿业大学、清华大学、北京大学、中国原子能科学研究院、中国核动力研究院、中国工程物理研究院等国内外100多所院校在科学研究、学术交流、教师培训、学生培养等方面建立了长期的合作关系。同时,学校不断提升教育援外和技术援外水平,已经招收200余名来自十余个国家和地区的国际学生,多批次派遣医疗骨干到津巴布韦等非洲国家开展援助工作。

学校设有国防科学技术学院;设有核工业第六研究所、工程研究中心、生命科学研究中心、人文社科研究基地等20多个科研机构,30多个学科实验室(中心);有全国首批“国家核应急宣传和培训基地”、“国家核应急医学救援队”;有10个国家国防支撑学科和省级重点学科;联合获批国家代谢性疾病研究中心和血管植入物国家地方工程实验室;有2个湖南省协同创新中心(含培育);有13个省部级重点实验室(中心),5个省高校重点学科实验室,6个国防与省高校科技创新团队、7个省社科研究基地、产学研基地;附属医院拥有4个国家级专科(学科),94个省级重点专科(学科)。学校先后承担了863、973、国家自然科学基金重大研究计划、国家自然科学基金重点、科技部重大专项、国防基础研究计划、核能开发专项等科研项目2000余项;获得国家级科技奖励12项,省部级科技奖励300多项。

学校现有教师2808人,其中专任教师1610人,直属型附属医院临床教师1198人,教授(含教授级高级工程师、研究员、主任医师等)458人,副教授(含高级工程师、副研究员、副主任医师等)1158人;有14个国家国防科技创新团队、部省级创新团队、省高校科技创新团队、省级教学团队;有国家级突出贡献中青年专家、长江学者特聘教授、享受国务院政府特殊津贴专家90余名,有省部级学科学术带头人、教学名师、优秀中青年专家220余名;特聘中国科学院院士、中国工程院院士10名。

学校图书馆纸质藏书255万册,数字资源18000GB,电子图书5900GB,中外文期刊2540余种,是湖南省高等学校图书馆数字资源共享平台联盟单位;网络资源丰富,有线、无线网络覆盖校园。学校主办《中国动脉硬化杂志》、《中南医学科学杂志》、《南华大学学报·自然科学版》、《南华大学学报·社会科学版》等学术期刊。

59年来,学校为国家及地方输送了17万余名高素质专门人才,培养了一批以中国科学院院士、省部级领导、企事业单位技术和管理骨干等为代表的学界巨子、政界精英、行业领军人物;毕业生广泛分布在珠三角、长三角、环渤海等地区和军队、国防工业、核工业、医疗卫生、环境保护、装备制造、金融管理等行业,成为所在单位技术、管理骨干,为国家的建设和发展、为社会的文明和进步、为地方的经济和社会发展做出了积极的贡献。中国核工业集团公司授予学校中国核工业培养和输送人才突出贡献奖。

学校是全国普通高等学校招生工作先进集体、全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体、全国毕业生就业典型经验高校、全国青年就业创业教育先进集体、全国普通高等学校毕业生预征工作先进集体、全国军工文化教育基地;是湖南省文明单位、湖南省园林式单位、湖南省国防教育基地、湖南省学生资助工作先进单位、湖南省军训工作先进单位。

南华师生秉承“传道、树人、惠民、强国”的办学宗旨;谨记“明德、博学、求是、致远”的校训;弘扬“勤勉务实、甘于奉献、刚健自强、敢为人先”的南华精神,按照“提高质量、彰显特色、改革创新、强化内涵”的发展思路,正在为创建双一流的高水平教学研究型大学而努力奋斗。

 
站内文章搜索
高级搜索